logo
up

Гибкость против жесткости: русским ответом для пехоты США станет РПО «Шмель», а для «Брэдли» — БМП «Драгун»

04 Дек 2017 19:22

Американское издание The National Interest сравнило боевой потенциал американской и российской пехоты. В ходе рассуждений, автор материла Кайл Мизоками пришел к выводу, что армия США одержит верх над Россией, однако Москве есть чем ответить Вашингтону.

Кайл Мизоками рассказал, что США и Россия обладают самыми мощными армиями в мире. Более того, вооруженные силы закалены в многочисленных конфликтах. Только в новой истории можно насчитать несколько горячих точек: Ирак, Грузия, Сирия, Афганистан и многие другие. Автор NI порассуждал на тему столкновения российской и американской армии.

Среди преимуществ ВС РФ аналитик отметил численное превосходство – три взвода сухопутных сил России по количеству личного состава больше, чем аналогичные подразделения из США. Кроме того, Москва имеет силы ВДВ, которые оснащены наземным транспортом. Все это в совокупности дает мобильность войск и расширяет арсенал тактических и стратегических приемов ведения боя. Американские солдаты не имеют большого количества автомобилей и передвигаются пешком, отметил Мизоками.

Однако, считает эксперт, у американской армии есть «решающее преимущество»: организационная гибкость и огневая мощь. На вооружении США имеются многочисленные машины «Брэдли», оснащенные автоматической пушкой и противотанковыми ракетами. Кроме того, солдаты могут использовать системы «Джавелин» для уничтожения танков и безоткатный гранатомёт «Карл Густав» M3. Для уничтожения пехоты ВС Америки могут использовать легкие и средние пулеметы, в то время как Россия в состоянии применить средние пулеметы и винтовку СВД. В итоге американский аналитик пришел к выводу, что американская армия одержит верх над российский в случае возможного противостояния.

Фото: Военно-промышленный курьер

Отметим, что автор NI явно недооценивает боеспособность российской армии, а потому ошибочно предполагает, что ВС США с легкостью одержат верх. Гибкости Пентагона российское Минобороны противопоставит жесткость. Сегодня на вооружении армии России имеется широкий спектр орудий уничтожения сил противника – от «простых и моментальных» до самых «изощренных». Например, американцам стоит помнить о знаменитой русской «шайтан трубе», которая вполне может стать ответом на гибкость армии Соединенных Штатов.

Речь идет о реактивном пехотном огнемете РПО «Шмель», который может стрелять термобарическими снарядами, не уступающими по мощности фугасным боеприпасам 122-152-мм калибра. Взрыв ОБД-снаряда в результате детонации аэрозольной смеси не только уничтожает технику противника, но и создает мощный перепад давления, который наносит серьезный ущерб пехоты даже в том случае, если солдаты прячутся за укрытием. «Шмель-М» способен ликвидировать экипаж бронированной машины без пробития бронелистов – это веский повод NI для переосмысления действительной мощи русской армии.

Фото: yaplakal.com

Говоря о БМП и «Брэдли», стоит вспомнить о модифицированной машине РФ БМП-3 «Драгун». Она может нести больше десанта, чем американский аналог, а мощи ее вооружения вполне хватит, чтобы обеспечить прикрытие при тактическом наступлении на позиции противника. Нарезное 100-мм орудие 2А70 способно проделать немало дырок в технике и укреплениях врага с дистанции в 4 километра. А подошедшей пехоте «теплый прием» обеспечит пулемет ПКТМ калибром 7,62. Примечательно, что боевой модуль «Драгун» — безэкипажный и оснащен современными средствами управления огня и слежения за целями.

Конечно, список приведенного вооружения – не окончательный. Но двух этих примеров достаточно, чтобы понять – NI явно недооценивает противника. А еще древний китайский философ Лао-Цзы говорил: «Нет большей беды, чем недооценивать противника». Этот тезис получил своей развитие в трудах военачальника Сунь Цзы, который является автором знаменитого произведения «Искусство войны».

Фото: myconfinedspace.com

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...