logo
up

«Мы показали Киеву ангельское терпение»: Польша обвинила Украину в нежелании решать двусторонние проблемы

04 Дек 2017 18:42

Варшава обвинила Киев в нежелании решать двусторонние проблемы, возникшие между странами. МИД Польши заявил, что Украина два года пользуется «ангельским терпением» соседей.

Европейские партнеры Украины уже демонстрируют свою усталость от своих связей с этой страной. Тем не менее, наиболее всех от этого страдают страны непосредственно приближенные к ней, до недавнего времени лоббирующие интересы Киева, но теперь полностью изменившие свое мнение. Конфликт между Польшей и Украиной сегодня выходит на новый уровень, поскольку более Варшава не намерена терпеть действий Киева.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский прокомментировал обострившиеся отношения между странами и указал на то, что в этом внешнеполитическом кризисе виновато именно руководство Украины. Его слова приводит PolskaTimes.

Он отметил, что Киев сейчас первым идет на конфликт – запрет въезда на территорию Украины мэра Перемышля Роберта Хоме стал отправной точкой для прямого столкновения между странами.

«Мы показали Киеву наше ангельское терпение, пытались действовать конструктивно, но уже два года по нашим предложениям нет ответа или есть отрицательная реакция», — заявил польский министр.

Стоит отметить, что эти долгосрочные разногласия начались и существенно обострились уже после того, как в Киеве сменилась власть. Так что Петр Порошенко и его аппарат не могут говорить о том, что они достались им «в наследство» от предыдущего руководства страны. Одним из первых поводов для международных скандалов стала именно обновленная государственная идеология, радикализация общества и возведение деятелей вроде Степана Бандеры в ранг народных героев, что в Варшаве считают неприемлемым.

Несмотря на долгую дипломатическую работу ситуация не сдвинулась с мертвой точки а еще более ухудшилась. В своем выступлении Ващиковский заявил, что Польша долго не разглашала темы конфликтов с Украиной из-за того, что этот конфликт, по мнению руководства страны, мог «послужить на пользу России». Сейчас же ситуация усугубилась настолько, что даже это обстоятельство не сдержало Варшаву.

Своими реформами, политическими действиями и выступлениями разного рода политиков и политических деятелей, которые нередко носят оскорбительный характер, Киев испортил отношения уже почти со всеми странами ближнего зарубежья. Кроме России и Польши в конфликте с Украиной сейчас Венгрия, Румыния, Хорватия и Белоруссия. Представители Евросоюза, входящие в этот перечень стран, ранее выступали в защиту ее интересов и членства в ЕС прежде всего. Теперь же они изменили свое мнение и препятствуют продвижению этих процессов.

Фото: Экономика сегодня

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...