logo
up

Россия прорвет политическую изоляцию Запада: El Pais о ЧМ-2018 по футболу

04 Дек 2017 13:19

Предстоящий Чемпионат мира-2018 может стать не только спортивным состязанием, а даст возможность существенно ослабить или даже прорвать «политическую изоляцию» Запада. Помочь в этом может «народная дипломатия» — тысячи иностранных фанатов, которые прибудут на мундиаль.

Такие идеи высказали авторы испанского издания El País.

Журналисты западного издания высказали свою убежденность в том, что лично президент РФ Владимир Путин решил использовать ЧМ-2018 как средство достижения своих геополитических целей, стараясь пробиться сквозь изоляцию со стороны Запада, вызванную его несогласием с присоединением Крыма к РФ.

«Прорываться» же Россия, по мнению испанцев, намерена с помощью благоприятной самопрезентации перед приезжающими в РФ болельщиками. Там отмечается, что лидер РФ намерен заставить иностранцев почувствовать себя в стране, «которая смогла свести на нет негативный имидж агрессивной, враждебной и милитаристской России, формировавшийся с 2014 года».

Тем не менее, в El País выказывают свое сомнение относительно возможностей России представить себя с этой стороны и пресечь возможные беспорядки среди болельщиков.

Испанцы также предположили, что в рамках этих «мероприятий» руководство РФ преследует сразу нескольких целей: кроме прорыва блокады там хотят продемонстрировать РФ как туристическое направление, и показать, что кроме политики между народами есть еще какие-то связи.

В данном случае корреспонденты El País оказались недостаточно точны в аргументации, поскольку временные рамки принятия решения о месте проведения ЧМ были весьма далеки от 2014 года, в котором отношения РФ и Запада были подорваны. Место мундиаля 2018 года было выбрано еще в 2010 году, что не подтверждает версию журналистов о заранее подготовленном плане.

Именно в тот момент Россия, со свойственным себе размахом, начала подготовку к ЧМ-2018 – в 11 городах РФ стартовало масштабное строительства и реконструкция стадионов.

Кроме того, впечатляющие масштабы и высокий уровень организации Евровидения в 2009 году, а затем и еще более глобальных зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи продемонстрировали, как именно Россия относится к проведению международных конкурсов и соревнований.

Впрочем, отчасти корреспонденты издания оказались правы: прорыв «блокады» Запада возможен. Но не политической, а информационной, и произойти это может не в соответствии с планом правительства, а благодаря объективной действительности. Иностранцы сами смогут преодолеть навязываемые им СМИ стереотипы о россиянах и ее руководстве. В перспективе этот опыт сможет подтолкнуть их к более объективной оценке политики лидеров их государств.

Именно потому, вероятно, ряд западных политиков в своих обращениях к ФИФА все еще настаивает на запрете проведения ЧМ-2018 в РФ. Тем не менее, футбольная федерация пока отказывается от этой меры, а первого декабря в московском кремле уже прошла финальная жеребьевка. Там, приехавшие на нее футболисты и иные деятели спорта уже выказали свой восторг от этого визита и встречи лично с Владимиром Путиным.

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...