logo logo_cup
up

«У него достаточно слабых мест»: эксперт о том, как Европа оставила Волкера одного против Суркова и наблюдает

04 Дек 2017 13:00

Эксперт рассказал, как Европа использует Волкера, «бросив его на амбразуру» простив Суркова в переговорах по Донбассу, и не хочет вмешиваться, проводя наблюдение.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков прокомментировал расхождения в оценках итогов переговоров в Белграде российской и американской сторон. Об этом сообщает издание «ПолитНавигатор».

Как отметил помощник президента РФ Владислав Сурков, результаты переговоров «лучше, чем ноль», в них наблюдается прогресс. С другой стороны, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер считает, что это был «шаг назад».

По словам Чеснакова, такие кардинально разные оценки могут свидетельствовать лишь о том, что стороны двигаются в противоположных направлениях с различными целями. Не нужно сильно разбираться в дипломатических формулировках, чтобы понять это, отметил он.

На вопрос о том, участвуют ли в обсуждении формата миссии ООН другие государства «нормандского формата», Чеснаков ответил, что Волкер проводит эти переговоры самостоятельно. Конкретного обсуждения между странами «нормандского формата» пока не происходило, добавил глава Центра.

Поскольку задача согласования позиций не только трудная, но и неблагодарная, Европа выставила Волкера вперёд – она наблюдает, что из этого выйдет, рассказал Чеснаков. И, конечно, спецпредставитель США по Украине контактирует с представителями стран «Нормандского формата», подчеркнул эксперт.

Другими словами, Волкер занимает такую же позицию, как экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в Киеве, которого противники нынешнего главы Украины Петра Порошенко выставили на передовую. Эти оппозиционеры отсиживаются в окопах , ожидая, когда Саакашвили выполнит свою грязную работу.

У Волкера много слабых мест – например, в процессе переговоров он не может отстоять свои публичные заявления, которые делал ранее, сказал Чеснаков. Американский представитель сам себя загоняет в угол, но это исключительно его дело, отметил эксперт. Если судить по пространному и пессимистичному интервью Волкера, он лично не исключает провал своей миссии, заключил эксперт. Таким образом, европейские политики буквально «бросили на амбразуру» Волкера против Суркова и наблюдают, что из этого получится.

Фото: NewsTes

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...