logo logo_cup
up

«Пришел к начальнику, сказал, не ждите»: ополченец ДНР рассказал, как начал свою войну на Донбассе

03 Дек 2017 18:58

ВСУ продолжает атаки на ополчение Донбасса и не идет на дипломатическое урегулирование гражданской войны внутри Украины. Тем не менее, простые жители ЛНР и ДНР не сдают своих позиций и дают отпор силам Киева, отстаивая свои интересы и идеалы.

Один из командиров армии ДНР Денис Кондратьев рассказал о своей мирной жизни до начала украинского кризиса и объяснил причины того, почему он и его товарищи взялись за оружие и создали ополчение.

Кондратьев рассказал, что до начала войны он работал на заводе в Горловке простым электромонтером, где обслуживал высоковольтные провода. Когда в Киеве начались волнения он продолжал работать, однако сразу после госпереворота понял, что вскоре его жизнь может в корне изменится.

«Тогда уже начался в Киеве переворот полный, тогда уже я для себя решил, что если здесь будет война — я буду делать свою войну, потому что это мой дом», — рассказал Кондартьев.

По словам ополченца, во время начала первых столкновений ВСУ и жителей Донбасса он все еще трудился на своем заводе. Когда же бои уже стали подступать к его городу, он сам пошел на завод к своему начальнику и сообщил ему о своем выборе пойти на войну, и чтобы его не ждали. Его слова приводит Rusvesna.

В то же время жители этой области начали протестовать против госпереворота и навязанной им новой власти. При этом он подчеркнул, что эти демонстрации в Горловке носили исключительно мирный характер, поскольку жители самостоятельно начали объединяться в группы добровольцев, готовых следить за порядком в городе и препятствовать любым провокациям.

Денис рассказал, с самого начала поставок оружия у них не было. Вначале жители Горловки самостоятельно охраняли здание УВД, чтобы радикалы и провокаторы не смогли завладеть оружием и начать беспорядки. Впрочем, первые столкновения с ними начали именно представители полиции, которые встали на защиту интересов новой власти.

Кондратьев отметил, что на штурм здания УВД силы сопротивления пошли только после того, как правоохранители первыми начали провокации и стали бросать в толпу жителей города светошумовые гранаты. При этом он отметил, что значительная часть правоохранителей просто пропустила их, выразив солидарность с народным мнением. Только захватив здание, новообразовавшееся ополчение смогло частично вооружиться. При этом в первое время защитники своих домов брали в руки все, чем можно обороняться от радикалов, собиравшихся взять их штурмом.

«Когда сюда подошли, мы уже начали собираться в ополчение. У нас после захвата УВД было оружие, были блок-посты», — рассказал военнослужащий ДНР.

Поскольку помощи ждать было неоткуда, ополченцы взяли ситуацию в свои руки. После первых обстрелов Кондартьев и его товарищи первыми среагировали на это, оперативно выезжая в места, по которым ВСУ били из «Градов», оказывать первую помощь раненым и перевозить их в больницы.

Зрелище погибающих мирных жителей еще более укрепило будущих военнослужащих ДНР в их желании дать отпор силам Киева.

По словам ополченца, на следующий день после первого огня ВСУ по ним, улицы Горловки были заполнены людьми, так что им пришлось координировать этот процесс. Также они отладили поставку вещей первой необходимости, еды и воды людям, пожелавшим остаться и укрывающимся в своих подвалах. Кроме того, самостоятельно они заправили все имеющиеся в городе машины скорой помощи для приведение их в состояние постоянной готовности помочь раненым от огня агрессора.

«Тогда было ополчение, были свои законы, не было командиров, военоначалия не было , не было непосредственно своих командиров, которым подчиняешься, сержантов не было. Были группы: 20 человек, меньше, больше. Сейчас непосредственно есть штат: каждый человек знает, чем ему заниматься», — рассказал командир ВС ДНР Денис Кондратьев

Примечательно, что в 2014 году силы ополчения официально стали военнослужащими Донецкой Народной Республики, которыми являются и сегодня, обороняя оставшихся мирных жителей региона и не позволяя ВСУ прорваться за линию разграничения.

Фото: i2.wp.com/

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...