logo logo_cup
up

Политический цугцванг: Украина может утратить Закарпатье в конфликте с Венгрией по крымскому сценарию

03 Дек 2017 18:19

Украино-венгерский конфликт, возникший на почве принятия Верховной Радой так называемого закона «Об образовании», набирает обороты. Есть вероятность, что его логическим завершением, как минимум, станет формирование новой венгерской автономии в рамках государства. В худшем случае, Киев потеряет еще территории помимо ДНР, ЛНР и Крыма. Подробности читайте в материале Politpuzzle.

Немецкое издание Mittledeutshcer Rundfunk сообщило, что недавно на Украине был принят закон «Об образовании», согласно которому украинский язык должен быть единственным для преподавания в школах. Эта законотворческая инициатива не понравилась Венгрии, а политические отношения между Будапештом и Киевом сильно испортились.

Обострение национального конфликта

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто обозначил жесткую позицию своего государства и заявил в кулуарах саммита «Восточное партнерство», что Киев угнетает права национальных меньшинств, что является неприемлемым, и в Венгрии не собираются молчать о проблеме. Дипломат также дал понять, что принятый закон будет мешать евроинтеграции Украины до тех пор, пока киевские власти не откажутся от своей школьной реформы и принятого закона.

Возмущение Венгрии вполне понятно. Закон об образовании имеет целый ряд недостатков. Основной причиной возмущения стала обстановка в Закарпатье. Согласно статистическим данным, в этом регионе проживает не менее 150 000 венгров, что составляет 12% от общего числа населения района. В 91 школе из 600 преподавание ведется на венгерском языке. Однако новый закон этот нюанс не учитывает и игнорирует проблему национальных меньшинств. И если в 2018 году венгерский разрешат преподавать до 5-го класса, то с 2020 года эта возможность вовсе утратится. Единственное исключение, которое допускает нормативно-правовой акт, – это преподавание отдельных предметов на родном языке венгров,  так как он входит в перечень языков ЕС. Ситуация в пограничном с Венгрией Берегивском районе еще сложнее – к нацменьшинству относится 76% населения. Там по-украински говорит очень мало людей, либо знает его на низком уровне.

Венгерские политики не забывают напоминать украинским коллегам, что расположенная в самой западной области Украины административная единица была присоединена к Украинской советской республике лишь в 1946 году. А один из руководителей венгерского меньшинства Йозиф Борто и его коллега Михайло Товт заверяют, что даже при Сталине существовало право обучения на родном языке. Еще весной указанные политики устроили акцию протеста за создание национальной автономии и установили на границе с двумя закарпатскими округами щиты с надписями «Добро пожаловать к венграм» и «Страна венгерского языка». Борто и Товт быстро прославились в газетах, а вот украинские власти разглядели в протесте сепаратистские тенденции.

Украина может потерять территории в венгерском сепаратистском конфликте

Примечательно, что в самой Венгрии еще в 2014 году проходили митинги перед зданием посольством Украины за предоставление украинским венграм права на автономию. Тогда протестная акция не получила поддержки властей и активистов раскритиковали. Однако за три года ситуация серьезно поменялась. Сегодня же вице-премьер Жолт Шемьен открыто заявляет, что проживающие на Украине венгры имеют право на автономию и на венгерское гражданство. Более того, Будапешт официально поддерживает создание автономного региона. В этой связи примечателен тот факт, что венгерское правительство проигнорировало митинг около посольства Украины в Будапеште, где активисты требовали уже права на самоопределение для Закарпатья и свободы для всех национальных меньшинств на Украине. При этом замечания Киева о разгоне демонстрации не были услышаны.

Политический цугванг Киева

Сложившаяся ситуация дает отчетливо понять, что на Украине серьезно существует проблема создания автономии или отделения территорий Закарпатья.

Отметим, что киевские власти находятся в тяжелом политическом положении и под постоянным давлением с двух сторон.  Первая сторона – это политическая сила радикальных националистов. Она не поддержит отделения территорий и не даст просто так отменить закон «Об образовании».

С другой стороны — Венгрия, возможный сепаратистский конфликт и желание Украины войти в состав ЕС. Евроинтеграция – это краеугольный камень украинской политики. Государственный переворот в 2014 году был совершен, согласно официальной позиции, из-за отказа Януковича подписывать документы об ассоциации с ЕС. Поэтому европерспективу Киев откинуть не сможет, так как это автоматически будет означать, что власть идет против собственного народа и нарушает все обещания, попутно обесценивая и без того малозначимые политические победы Евромайдана.

Кроме того, президенту Петру Порошенко не  нужна еще одна война в другой части государства – армия не сможет вести боевые действия на два фронта одновременно в условиях истощения экономических и военных ресурсов. Все это говорит о том, что Киев оказался в незавидном цугванге, когда любое решение представляется злом, из которого необходимо выбрать меньшее. Любое действие в той или иной мере приведет к конфликту. Можно предположить, что Украина все-таки не даст создать в Закарпатье еще одну точку напряжения, а потому согласится на автономию. Это будет отвечать требованиям политической ситуации внутри государства и желаниям украинских властей провести евроинтеграцию. Таким образом, они покажут единение с ЕС.

Подводные камни современной политики

Однако в вопросе создания автономного региона есть подводный камень. Своим решением, Киев нехотя вложит в руки венгров «инструмент для самоопределения» с последующим отделением территорий, право на которое заложено в Уставе ООН. Данный принцип создан с целью развития дружественных отношений между нациями и проявления уважения к другим народам, которые сами определяют собственную судьбу.

Сегодня положение о самоопределении тщательно проанализировано, и эксперты в области международного права пришли к выводу, что данный принцип может привести к нарушению территориальной целостности, несмотря на конфликт правовых норм.

Так, Декларация о принципах международного права гласит, что принцип территориальной целостности неприменим к государствам, не обеспечивающим равноправие проживающих в нём народов и не допускающим свободное самоопределение таких народов.

Первым прецедентом на самоопределение стал инцидент с Косово, когда политики заявили о притеснении своих прав и заявили о независимости. Следующим случаем стал государственный переворот на Украине и самоопределение Крыма. Истеблишмент Республики заявил, что украинские националисты притесняют права русскоязычного населения, а люди действительно испугались «поездов Дружбы» из Киева с боевиками «Правого Сектора» (экстремисты, организация запрещена в РФ). Конечно, все это происходило на фоне разгоревшейся антироссийской истерии.

Сегодня ситуация на Украине серьезно усугубилась. В стране главным идолом стал Степан Бандера. Национализм, зачастую радикальный, стоит во главе при принятии решений. В своем желании провести украинизацию, власти перешли все дозволенные границы. Нет никаких сомнений в том, что Киев нарушает права национальных меньшинств, заставляя своей жесткой рукой следовать новому бандеровскому политическому курсу даже несогласных. А потому, есть вероятность, что после того, как Закарпатье получит национальную автономию, оно последует судьбе Крыма, так как Киев не обеспечивает равноправие всех наций и слишком привык действовать с позиции силы.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...