logo
up

Россия в выигрыше: армия объединенной Европы PESCO может стать конкурентом НАТО

03 Дек 2017 14:05

В Евросоюзе посчитали важным создать собственную армию и новую систему командования. В НАТО опасаются, что армия объединенной Европы может быть на руку Москве, а новая структурная система управления будет конкурировать с системой командования Североатлантического альянса.

Подробности сообщил информационно-аналитический портал Expert со ссылкой  на издание Bloomberg.

Аналитики портала считают, что у России неожиданно появился новый союзник – Европейская армия, которую давно хочет создать ЕС. В НАТО считают, что новое формирование будет на руку Москве даже несмотря на существующее ухудшение отношении Евросоюза и РФ.

В Североатлантическом альянсе разделяют опасения Брюсселя, что Москва якобы угрожает Европе. Однако в сложившейся ситуации трудно сказать, кто кого пугает больше – НАТО Европу или наоборот.

Существование «русской угрозы» недавно обсуждали на встрече министров обороны членов НАТО в Брюсселе. На военном форуме прозвучало несколько интересных идей. Так, НАТО планирует вдохнуть новую жизнь в собственное военно-морское командование в Атлантике, а также создать логистический центр. Аналитики Bloomberg считают это вполне разумным и логичным.

Однако наряду с идеями офицеров НАТО прозвучал тезис о том, что в ЕС хотят создать постоянное структурное сотрудничество в сфере обороны и безопасности (Permanent Structured cooperation — PESCO). Отметим, ранее более 20 стран Евросоюза подписали письмо в Совет ЕС о присоединении к новой оборонной программе.

Expert сообщает, что к этой идее отнеслись отрицательно. Так, издание  Bloomberg подчеркнуло, что PESCO будет конкурировать с системой командования НАТО. Кроме того, будет поставлен вопрос о лидирующей силе. На данный момент в системе командования доминирует США, а не Европа.

Суть предложенных нововведений сводится к следующему. НАТО расширит полномочия собственного командования в Атлантике, размещенного в Великобритании. Это даст возможность доставить корабли в регион. Новым местом размещения командования может стать Португалия, Норвегия или Голландия.

Создание логистического центра стало актуальным после военных учений НАТО «Удар сабли», в рамках которых возникали многочисленные затруднения. После маневров учения именовали «комедией ошибок», так как иногда дело доходило до курьезов. Например, техника не могла пройти по некоторым мостам или передвижению войск мешали местная бюрократия и законы. В связи с этим, НАТО планирует создать «военную шенгенскую зону», которая позволит формированиям альянса без промедлений продвигаться по ЕС. Штаб может появиться в Польше, так как наибольшее количество проблем было зафиксировано на востоке союза.

А вот создание командования PESCO вызывает вопросы. Брюссель поддерживает инициативу по повышению расходов на оборону, но на этом поддержка инициативы заканчивается. В ЕС уверены, что новый управляющий орган повлечет еще большую бюрократию и давление на НАТО. В итоге возникнет конфронтация, а это сыграет на руку Москве, подчеркивает Bloomberg.

Автор: Илья Александров
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...