logo
up

«Здесь такая мафия, что ничего не докажете»: украинцы-гастарбайтеры возмущены трудовыми преступлениями в Польше

03 Дек 2017 12:49

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС не стало решением всех проблем этой страны. Тем не менее, это дало простым украинцам возможность еще активнее мигрировать в ближнее зарубежье ради работы, которую на родине сегодня найти не так-то просто.

Впрочем, и в этом все пошло не гладко: жизнь украинцев уехавших на заработки в европейские страны оказалась совсем не такой, как они того ожидали.

Сегодня в иностранных СМИ все чаще стали появляться сообщения об украинских рабочих мигрантах, хлынувших в страны Евросоюза и попавших там в кабальные условия труда, которые не соответствуют никаким «европейским идеалам». Наибольший процент неприятностей с украинцами зафиксирован в Польше.

«Сотни тысяч украинцев едут к полякам, соблазнившись зарплатой в три-пять раз выше, чем на родине. Но на деле все складывается удачно далеко не у всех», — отмечается в польскими СМИ.

Как сообщает Rusvesna, по статистике, порядка 60 процентов украинских гастарбайтеров сталкиваются с проблемами при трудоустройстве. При этом обманывают их не только польские предприниматели, но и их соотечественники.

Первый секретарь по консульским вопросам посольства Украины в Польше Дмитрий Горбань сообщил, что в последнее время деятельность недобросовестных работодателей стала причиной участившихся обращений украинцев. Они недовольны, условиями, в которых они оказались – нередко их селят в переполненных хостелах или даже небольших комнатах, но рассчитанных на размещения в них большого количества человек. Также они недовольны невыплатами зарплат – нередко они вынуждены просто работать за еду, а также действиями работодателей, угрожающих им депортацией.

«Обращаются и те, у кого работодатели забрали паспорта. Это по сути преступление в сфере торговли людьми», — рассказал Горбань.

Представители Украины в Польше отмечают и то, что сейчас в этой стране находится большое количество нелегалов, которых и обманывают чаще всего. Это явление смогло распространиться благодаря введению безвизового режима: он не подразумевает возможности на трудовую деятельность, однако украинцы из-за сложностей в своей стране готовы на нарушения.

Украинские власти советуют соотечественникам за рубежом оформляться на работу легально, получая трудовой договор, гарантирующий им определенную социальную защиту, а если его нет – отправляться в суд. Тем не менее, «бывалые» украинцы уже не верят в эффективность этого.

«Здесь такая мафия и проплаченные в полиции свои люди, что ничего вы не докажете. Ни одна организация в Польше вам не поможет», — рассказал Богдан Ляшенко из Львова, который ранее вел там трудовую деятельность. При этом он пояснил, что польские чиновники требуют от приезжих массу бумаг, подтверждающих их право на работу.

Другой трудовой мигрант Виталий Махинько рассказал журналистам, что в Польше, точно так же как в Румынии и Чехии, полиция не занимается делами приезжей рабочей силы, так что свои проблемы решать они вынуждены самостоятельно.

Франковчанин Олег Луцышин рассказал о своем случае: во время его работы на заводе под Варшавой украинцам обещали за счет фирмы снять жилье, кормить бесплатно и выплачивать 8 злотых в час (порядка 10 тысяч гривен ежемесячно).

На деле же ему пришлось работать по 18 часов в сутки, а по окончании контракта он получил только треть обещанной суммы – работодатель вычел плату за общежитие и питание.

Простым обманом дело не ограничилось. В 2017 году польские СМИ выпустили ряд статей об «украинских рабах», в которых рассказали о сложной жизни гастарбайтеров, которая порой еще более омрачена грубостью и даже насилием со стороны работодателей.

На канале польском  канале TVN 24 ранее появился сюжет о трудовых лагерях для граждан Украины.

«Оставили только мою одежду. Телефон забрали, чтобы никому не звонила. Работать пришлось «нон-стоп». Оставалось надеяться, что если буду послушна, то, может быть, мне что-то заплатят», — рассказала одна из работниц лагеря европейским журналистам.

По ее словам, кроме того, что ей так и не выплатили обещанных денег, так там она столкнулась с условиями, схожими с жизнью в концентрационном лагере: утром ее и других работавших там женщин будили пинками, а кормили – отбросами.

После ее побега с территории этого лагеря она столкнулась и с угрозами:

«Захожу на «Фейсбук» и вижу сообщение от человека, который нашел мне работу. Мол, если я пойду в полицию, то он вырежет мою семью», — рассказала украинка.

В момент съемки репортажа женщину как раз включили в программу защиты жертв торговли людьми.

Одним инцидентом ситуация не была исчерпана: журналистские расследования позволили выяснить о существовании еще нескольких подобных трудовых лагерей для нелегалов с Украины.

Власть же этой страны, вопреки обязательствам по защите своих соотечественников за рубежом, не выказала недовольства таким положением украинцев, покинувших родину ради работы в Европе. Сегодня возможность простых украинцев ездить в страны ЕС и хоть как-то работать там воспринимается только как политическая победа Киева и лично Петра Порошенко, по крайней мере так ее подают украинские политики в прокиевских СМИ.

Автор: Илья Александров
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...