logo
up

«Стратегический отказ»: Польша подписала контракт на поставки СПГ из США, чтобы не покупать газ у России

01 Дек 2017 20:12

Польское нефтегазовая компания PGNiG подписала с Соединенными Штатами пятилетний контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ). Эксперты уверены в том, что подобное соглашение является элементом стратегии отказа от закупок «голубого топлива» у России.

Как передает издание Эксперт Online со ссылкой на RT, польская нефтегазовая компания PGNiG заключила с американской стороной контракт на пять лет. В течение этого времени Штатами будут осуществляться поставки СПГ.

По мнению ряда экспертов, документ, подписанный Польшей и США имеет политический подтекст. Очевидно, в данной ситуации отсутствует какая-либо экономическая необходимость, так как по контракту в Варшаву будет поставляться менее 1 млрд кубометров газа.

Не менее примечателен и тот факт, что переход на американское «голубое топливо» является частью внешнеполитической стратегии Польши, которая предусматривает отказ от закупок газа у России. Об этом ранее заявлял глава польского МИД Витольд Ващиковский.

Новое соглашение с США вступит в силу уже в следующем году: согласно опубликованным данным, всего будет осуществлено девять поставок.

Российский политолог Антон Хащенко прокомментировал сложившеюся ситуацию: по его мнению, такие меры являются первыми шагами к становлению Польши европейским хабом для поставок «голубого топлива» в европейские страны. Именно из-за таких «амбиций» Польша начала выступать против реализации российского проекта «Северный поток-2».

Напомним, ранее польский эксперт Андрей Кублик дал оценку озвученным заявлениям главы МИД Польши о желании отказаться от российского газа и остановить его импорт к 2022 году. Он убежден, что таким образом польская сторона рискует «насмешить весь мир».

Источник фото: Reuters

Автор: Илья Александров
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Загрузка...