logo
up

Хорватия допустила просчет: поддержка противостояния НАТО и России не имеет перспектив для страны

30 Ноя 2017 19:54

Хорватия принялась исполнять взятые на себя обязательства в НАТО и теперь участвует в сдерживании России, отправляя туда свой контингент войск. Однако западная пресса полагает, что это принесет больше проблем, нежели перспектив, и с Москвой лучше не портить отношения. 

Подробности сообщило информационное издание Vecernji list.

Ранее стало известно, что Хорватия отправила в Литву 182 солдата в литовский батальон НАТО на границу с Россией. Министр обороны прибалтийского государства Дамир Крстичевич оценил помощь и заявил, что союзник подтвердил свою надежность в качестве партнера. Автор статьи в зарубежном издании Vecernji list иронично отметил, что Хорватия слишком рьяно взялась за исполнение своих обязательств в НАТО. Даже более крупные страны в альянсе не отправили свой военный контингент в Прибалтику, а маленькая 4-миллионная Хорватия выделила почти 200 человек. Более того, еще военные были отправлены в Польшу для миссии с той же целью.

Однако автор материала полагает, что хорватам стоило бы задуматься, с кем они хотят вступить в конфронтацию и смогут ли получить из этого какие-то выгоды. Сегодня у Загреба достаточно натянутые отношения с Москвой, а военный контингент в Прибалтике явно не пойдет на пользу. Vecernji list отмечает, что в России вполне могут задаться вопросом, а не является ли отправка солдат спланированной и целенаправленной провокацией.

В завершение статьи автор подчеркнул, что перед отправкой войск Хорватия должна была взвесить все «за» и «против» и провести оценку рисков и выгод. Так как сложившаяся ситуация явно говорит о том, что Загреб не извлечет выгод и перспектив в политике из противостояния с восточной державой.

Отметим, что отношения России и Хорватии нельзя назвать дружественными. Между двумя государствами имеется множество точек напряжения. Например, Загреб ведет прозападную политику и включил страну в состав НАТО. Также хорватское государство поддерживает антироссийские санкции и находится под давлением Москвы из-за примененных контрмер по введению продуктового эмбарго. Ранее посол России в Хорватии Анвар Азимов сообщал, что на правительство оказывает мощное давление Запад, что чувствуется в дипломатических отношениях.

Например, за 2016 год ни один хорватский министр не ответил на вежливое приглашение посольства РФ посетить различные мероприятия. Также не стоит забывать о скандале с выдворением из РХ российского посла. Москва в этой ситуации поступила симметрично.

Фото: russian.rt.com

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...