logo
up

Россия готова ответить на притеснение RT уже сегодня: Симоньян рассказала о санкциях против СМИ США

30 Ноя 2017 16:07

Маргарита Симоньян ответила Госдепу США на лишение аккредитации журналистов RT и предрекла зеркальный ответ со стороны России.

Конгресс США лишил аккредитации телеканал Russia Today вопреки сделанным ранее заявлениям о неоказании давления на российское СМИ. Однако главный редактор RT Маргарита Симоньян считает, что Москве есть чем ответить на притеснение. Подробности о «зеркальной перестрелке» читайте в материале Politpuzzle.

Информационное агентство ТАСС сообщило, что Конгресс США лишил аккредитации телеканал Russia Today. Глава Исполнительного комитета корреспондентов радио и телевидения при Конгрессе Крейг Кэллен уточнил, что данный шаг связан с регистрацией обслуживающей RT компании T&R Productions в качестве иностранного агента. Решение об отмене аккредитации вступило в силу незамедлительно.

Кэллен также отметил, что ранее компания T&R указывала, что является агентом юрлица, созданного правительством РФ для распространения телевизионных программ Russia Today по всему миру. Следовательно, Америка имеет право применить законы FARA об иностранных агентах, который запрещает выдачу аккредитации лицам, работающим на иностранное правительство или его представителей.

Фото: РБК

США доказало – слова расходятся с делом

Позднее ситуацию с RT в интервью информационному агентству РИА Новости прокомментировал посол РФ в США Анатолий Антонов. Дипломат обратил внимание на немаловажный факт. Ранее в Госдепартаменте США обещали, что регистрация канала Russia Today не приведет к ограничениям в допуске к информации и ведению профессиональной деятельности. Однако США нарушило договоренности, что стало очевидным подтверждением расхождения слов с делом у американских политиков. Примечательно, что под закон об иностранных агентах от 1938 года не попали такие каналы как BBC, Deutsche Welle, CCTV и другие.

Вопиющий случай нарушения свободы слова не обошла стороной главный редактор RT Маргарита Симоньян в своем аккаунте Telegram. Журналистка считает, что Россия даст «зеркальный ответ» и вскоре американские СМИ останутся без аккредитации в Госдуме и Совфеде уже сегодня, 30 ноября.

«Зеркальная перестрелка» России и США

Отметим, что любой «Закон об иностранных агентах» — это специфический нормативно-правовой акт, который хоть и регулирует общественные отношения, но реальной гражданской ценности в классическом его понимании не имеет. Он не упрощает регулирование правоотношений в какой-либо социальной сфере, а также он не направлен на защиту прав и свобод той страны, где принят. Подобные законы – это рычаг государственного принуждения и «инструмент политических репрессий», предназначенный для зачистки государства от «иностранного влияния».

Сегодня такие НПА есть во многих странах мира – в Венгрии, США, России, Израиле, Египте, Индии, Великобритании (старейшая в мире – закон от 1853 года) Беларуси и во многих других странах. Появление закона «об иноагентах» всегда опосредовано антиправительственной деятельностью. Например, в Венгрии регистрироваться и отчитываться обязаны НКО с иностранным финансированием. Глава венгерского государства Виктор Орбан посчитал, что некоторые организации  могут способствовать распространению терроризма и отмыванию денег. Скорее всего, закон будет использован для противодействия фондам Сороса.

В США нормативно-правовой акт от 1938 года и с поправками от 1998 года, согласно мнению кандидата политических наук Сергея Костяева, создавался для противодействия лоббистким группировкам, которые реализовывали в Конгрессе США свои интересы.  Хотя, как показывает практика, закон отлично используется для сокрытия неудобной правды и блокирования СМИ.

В России такой закон появился лишь в 2012 году и был направлен против НКО с иностранным финансированием, ведущим деструктивную деятельность против российского общества. После его принятия давление ощутили: организации, имеющие отношение к фондам Сороса, институты, которые  преподавали альтернативную историю, образовательные учреждения, несущие в общество идею либерализма. Были закрыты многие программы, которые под видом выдачи грантов на образование за рубежом просто переманивали российских специалистов. Примечательно, что большинство НКО и НПО были из США.  Таким образом, принятие этого закона в РФ стало зеркальным ответом на пропаганду Соединенных Штатов и их желание развернуть атлантические сети на территории РФ. После этого началась затяжная «зеркальная перестрелка» России и США.

Москва не оставила «политическую интервенцию» США без ответа и через свои СМИ в Америке начала раскрывать американцам правду об их государстве – войнах, интервенции, сокрытии информации и о многом другом. Эта правда очень сильно кольнула глаза правительства Соединенных Штатов — прямо до слез.  Поэтому зеркальным ответом обидевшихся американских политиков стал отзыв аккредитации RT.

Фото: Sputnik Молдова

«Контрольный выстрел в голову СМИ» США 

Самое интересное, что на данный момент президент РФ уже подписал закон о признании зарубежных СМИ иностранными агентами, о чем сообщило информационное агентство Russia Today. Стоит ли говорить, что в РФ находится огромное количество американских изданий или агентств с американским капиталом? Например, сейчас под прицелом Москвы находятся такие средства массовой информации как «Радио Свобода», «Голос Америки», «Крым.Реалии» и другие источники пропаганды.

Неудивительно, что Государственный департамент США сразу же заявил, что Россия не имеет права оказывать давление на СМИ, так как это приведет к нарушению свободы слова и задушит редакционную независимость. Об этом оперативно сообщило новостное агентство «Голос Америки».

О «свободах» и «независимости» они закричали по вполне объяснимой причине – закрытие проамериканских источников пропаганды станет «контрольным выстрелом в голову СМИ США». Их многолетняя работа по переформатированию информационного пространства РФ и распространению своих идей – пойдет «псу под хвост». Миллиарды долларов будут спущены впустую, а эффект в итоге будет нулевой и инструмент влияния будет утерян.

Кстати, согласно сообщению «РБК», глава Роскомнадзора Александр Жаров допустил запрет работы некоторых американских СМИ в России.

Фото: РБК

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...