logo
up

«Дамоклов меч» России: Грузия опасается «ползучей оккупации» своих территорий

28 Ноя 2017 19:33

В Тбилиси заявили, что российские пограничники перекапывают столбы на границе с Грузией, чтобы увеличить количество территории и «оккупировать» грузинские земли. 

Российские пограничники перекапывают столбы на границе с Грузией, чтобы увеличить количество территории и «оккупировать» грузинские земли. Со столь громким заявлением выступил журналист Шота Утиашвили в авторской статье на Civil.ge.

Грузия на протяжении многих лет утверждает, что Россия нарушает территориальные границы, стараясь забрать себе как можно больше грузинских земель. Одним из способов, по мнению Тбилиси, является фактически ручное перемещение границ российскими пограничниками. Утиашвили сообщил, что военнослужащие России тайно перекапывают столбики, которые обозначают негласную границу, вглубь территории Грузии. Видимо, установить системы наблюдения в таких районах, что подтвердило бы нарушение со стороны России, Тбилиси мешает крайне веская причина.

Расстроенные движением столбиков грузины сами являются причиной своего недовольства. Ведь до сих пор границы на смежных с Южной Осетией и Абхазией участках не определены даже грузинской стороной. Власти не стремятся выпустить новые карты или попытаться наладить контакт с РФ, чтобы решить этот вопрос. Ведь в таком случае необходимо будет признать за Россией право на спорную территорию, которую сейчас власти страны считают «оккупированной». Для отстаивания своих государственных интересов Тбилиси считает более эффективным решением обращать на внимание международного сообщества на проблему перемещающихся столбов.

Фото: Autotraveler.ru

Автор статьи отмечает, что сейчас над Грузией как «Дамоклов меч» нависает угроза захвата Россией крупных участков земли. Ведь если ситуацию не изменить, РФ постепенно будет переносить границы все глубже. Журналист считает, что это позволит РФ не стать мишенью на международной арене и получить возможность для вымогательства различных уступок. «Дамоклов меч» России также останется занесенным. А вот для Грузии в такой ситуации Утиашвили практически не видит выигрышных вариантов при сохранении существующей политической позиции Тбилиси.

Ведь если увеличить военный или полицейский контингент на спорных участках территории, это может быть воспринято Россией актом агрессии. Ведь российские пограничники находятся там согласно взятым на себя обязательствам по сохранению безопасности республик. В случае серьезного кризиса, Европа и США откажутся поддерживать Грузию, что может закончиться для нее плачевно. Поэтому Утиашвили предложил единственный вариант, который позволит Тбилиси сохранить лицо и избежать конфликта – более активная постановка вопроса о «ползучей оккупации» в международных органах.

Фото: commons.wikimedia.org

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...