logo
up

«Европа без России — это большой шаг назад»: РФ может покинуть Совет Европы

27 Ноя 2017 11:51

Турберн Ягланд рассказал о возможном снятии санкционных ограничений с России, так как она может покинуть Совет Европы.

В интервью западной газете Financial Times генсек Совета Европы Турберн Ягланд рассказал о том, что в данный момент организацией рассматриваются вопросы, связанные с возможным снятием санкционных ограничений с России. В качестве причины указываются крайне негативные последствия от выхода РФ из СЕ.

Об этом передает ПолитНавигатор.

Помимо этого политик напомнил, что в настоящее время Россия заинтересована в том, чтобы ей вернули право голоса в ПАСЕ, которая, в свою очередь, контролирует деятельность ЕСПЧ.

Ягланд констатирует, что представителям СЕ следует «в перспективе иметь в виду мандат» ведомства, предусматривающий защиту прав людей в РФ, на территории крымского полуострова и где-либо на материке. При этом генсек СЕ подчеркнул, что ЕСПЧ и Конвенция 1949 года имеют большое значение для населения России. Очевидно, Совет Европы в очередной раз демонстрирует большую заинтересованность в том, чтобы вернуть РФ членство в ПАСЕ.

Примечательно, что для того, чтобы осуществить задуманное, СЕ готов пойти даже на такие меры, как снятие санкций. Более того, председатель Совета Европы признает, что выход РФ станет для политического содружества «шагом назад».

Ранее ПАСЕ отменила санкции в отношении России. Украинский дипломат Владимир Огрызко оценил действия ПАСЕ крайне негативно, отмечая, что это грозит неприятностями для Украины. Он заявил, что восстановление прав российской делегации в организации якобы положит конец существованию ПАСЕ. Однако на самом деле эти слова стоит трактовать: Киев озабочен своим положением в организации и тем, что теперь любое антироссийское заявление Украины будет встречено контраргументами и опровержением со стороны представителей Москвы. Это принесет Украине имиджевые и политические потери.

Он также предлагал устроить демарш в ПАСЕ. В случае возвращения России он предложил Украине выйти. Кроме того, дипломат выразил надежду, что так же поступят и другие члены организации.

Напомним, ещё в октябре текущего года постпред Украины в ПАСЕ Дмитрий Кулеба заявлял, что СЕ сосредоточен на финансовом кризисе, спровоцированном Россией. Речь идёт о неуплате Москвой 22 млн и 33 млн евро общего взноса. Именно тогда многие СМИ впервые обратили внимание на то, что в Парламентской ассамблее Совета Европы заинтересовались возвращением РФ.

 

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...