logo logo_cup
up

Королевская игра: Россия обошла Саудовскую Аравию в «нефтяной гонке» за лидерство в ОПЕК

24 Ноя 2017 19:52

Владимир Путин сделал себя королем ОПЕК, организовав грамотную нефтяную политику, позволившую обыграть Саудовскую Аравию. Об этом в авторской статье сообщил аналитик американского издания Bloomberg Businessweek Хавьер Блас.

Ценообразование на нефть на протяжении последних трех лет волнует все экономическое мировое сообщество. Ведь стремительное снижение стоимости нефти марки Brent в 2014 году привело к множеству негативных последствий для стран ОПЕК, которые экспортом энергоресурсов обеспечивали львиную долю государственного бюджета. Такой страной является Саудовская Аравия. Россия до перестройки модели своей экономики также опиралась на экспорт нефтепродуктов.

Однако раньше именно саудиты определяли ценообразование нефти в рамках ОПЕК. Заявление министра нефти Саудовской Аравии на любом крупном мероприятии могло существенно повлиять на изменение цен и получение многомиллионной прибыли инсайдеров. Теперь наблюдается тенденция по существенному изменению такого положения дел. Аналитик считает, что сейчас пальму первенства в данном вопросе взяла Россия. Владимир Путин может считать себя королем ОПЕК, отметил Блас. Ведь ранее даже представители организации сообщали, что именно российский лидер «играет первую скрипку» в деятельности ОПЕК.

Это положение объясняется тем, что Саудовская Аравия, в отличие от России, не смогла перестроиться под возникшие условия в вопросе ценообразования нефти. Грамотная нефтяная политика российского государства позволила стабилизировать ситуацию и вывести стоимость нефти на показатель более 60 долларов, о чем ранее даже речи не шло. Именно поэтому саудиты решили следовать за РФ.

Кроме того, для изменения положения Саудовская Аравия должна вести переговоры с Ираном по ограничению добычи ресурсов. Без России, которая выступает фактически связующим звеном, такой диалог никогда бы не состоялся. Сейчас саудиты крайне зависимы от любого решения России, принятого в рамках определения цен на нефть, подвел итог автор.

Фото: chechnyatoday.com

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...