logo
up

Литва усомнилась в безопасном строительстве БелАЭС, потому что ее строит Россия

24 Ноя 2017 17:19

Белорусская атомная электростанция вызвала беспокойство у президента Литвы Дали Грибаускайте. Она считает, что стройка АЭС небезопасна по причине того, что её строит российское государственное предприятие «Росатом».

Стройка белорусской АЭС насторожила Литву. В частности её президент — Даля Грибаускайте считает, что сама станция небезопасна как минимум потому, что её строительством занимается российское государственное предприятие «Росатом».Об этом передает корреспондент издания baltnews.lt

Литовский лидер убеждена, что «Росатом» якобы скрывает определенные детали стройки БелАЭС. По её мнению, строительство «непрозрачно и ненадежно». В качестве примера она приводит некие «инциденты», произошедшие на площадке в Островце (город, где строится станция).

Литва требует прозрачных отчетов, а также высоких стандартов безопасности. Об этом было заявлено во время начала встречи «Восточное партнерство». Каких-либо объяснений касательно критериев этой самой «безопасности» Грибаускайте уточнять не стала, что, впрочем не является новшеством.

Напомним, сегодня, 24 ноября, в Брюсселе начался саммит «Восточного партнерства». Литовское правительство буквально начало вести собственную «борьбу» со стройкой белорусской АЭС. По мнению Вильнюса, строящаяся инфраструктура является прямой угрозой для всей Европы. Между тем, многие эксперты-энергетики, в том числе прибалтийские, неоднократно заявляли, что претензии к Белоруссии относительно описываемой станции у Прибалтики отсутствуют.

Источник фото: baltnews.lt

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...