По мнению издания Deutschlandfunk, «демонстративная и публичная неприязнь России» Соединенными Штатами не является преградой для использования её двигателей с целью «покорения космоса».

Западное издание Deutschlandfunk пишет, что даже несмотря на «демонстративную и публичную неприязнь России», Штаты запускают собственные спутники, используя отечественные двигатели. Кроме того, против РФ были введены санкции, однако когда речь заходит о военной авиации или «космических миссий», то тут появляется ряд серьёзных исключений.

Об этом передает портал ИноТВ.

Газета также приводит весьма ироничный комментарий, коротко характеризующий все вопросы с антироссийскими санкциями.


Автор публикации констатирует, что американский конгресс в большей степени запретил ведение дел с Россией, однако после вступления соответствующего закона, парламентарии поняли, что жизнь у космонавтики США стала гораздо сложнее.

Примечательно, что «публичная неприязнь» России вовсе не мешает Штатам запускать свои спутники (в том числе военные) посредством применения ракет с отечественными моторами. В качестве примера Deutschlandfunk приводит ракету-носитель «Атлас-5». Компания-разработчик United Launch Alliance применяет российские двигатели, созданные концерном «Энергомаш».

Кроме того, существует ещё ракета «Антарес», созданная американской компанией Orbital. Её летательный аппарат уверенно пользуется двигателем аналогичного производителя из РФ. Таким образом, становится понятно, что США, даже несмотря на введенные санкции, предусматривают вполне «серьезные исключения». Очевидно, так происходит из-за того, что для выполнения важных миссий в космосе, у страны просто нет собственных машин, которые бы соответствовали такому же высокому качеству, как у России.

Напомним, ранее немецкая пресса Heise Online сообщала, что запланированный Россией второй запуск ракеты в истории космодрома Восточный «приобретает масштабы всенародного праздника». Издание подчеркивает, что запуск нового летательного аппарата — особенное событие для россиян.

Источник фото: Reuters