logo
up

Три фазы наступления: Израиль разработал план по «обману» российских С-400 в Сирии

23 Ноя 2017 18:57

Израиль разработал трехфазный план наступления на Сирию и способ обмануть российские системы С-400.

Сирия является страной, где сталкиваются интересы многих внешних игроков. Окончание борьбы с террористами повлечет новые политические игры, которые потенциально могут привести к боевым столкновениям. Одним из таких игроков, претендующих на часть сирийской территории, является Израиль. Геополитические интересы Тель-Авива связаны с Голанскими высотами и ближайшими к ним землям. Неудивительно, что израильские специалисты разработали план потенциального наступления на территорию САР. Россия, размещением своих современных комплексов С-400 «Триумф», внесла в эти планы серьезные коррективы. Однако Израиль рассчитывает, что сможет «обмануть» российские противовоздушные системы.

Коварный израильский план состоит в проведении трех фаз наступления, в ходе которых С-400 якобы будут выведены из строя. На первоначальном этапе ВВС Израиля должны узнать местоположение комплексов «Триумф». Для этого израильские военные запустят в зону обнаружения специальные имитаторы самолетов, что должно вынудить С-400 задействовать мощные локаторы, сигналы которых ВВС планируют засечь с помощью самолетов-разведчиков и беспилотников, летающих на приличном отдалении от имитаторов. Первая фаза также предусматривает, что комплексы российского производства выпустят несколько ракет для поражения целей, имитирующих вражеские самолеты.

Несовершенство разработанного израильскими специалистами плана можно оценить уже по первой фазе спецоперации. Ведь уверенности в том, что операторы С-400 действительно попадут в эту «хитроумную» ловушку и станут задействовать весь потенциал комплекса для противодействия «воздушным обманкам», у израильской стороны быть не может. Кроме того, получение сигналов от «Триумфа» разведчиками и БПЛА Израиля также выглядит довольно сомнительно. Ведь зона обнаружения С-400 составляет более 450 км. Получить достоверную информацию, не входя в «зону видимости» «Триумфа» у Израиля явно не удастся.

Однако если даже предположить выполнение ВВС Израиля первой фазы спецоперации второй этап вызывает сомнения. Он заключается во внедрении авиационной группы, состоящей из истребителей и самолета, который оснащен системой РЭБ «Небесный щит». Израильтяне считают, что смогут подавить российские системы радиоэлектронной борьбы и беспрепятственно приблизиться к комплексам. Также в эскадре Тель-Авива планируется использовать самолет, использующий специальный боевой имитатор X-Guard, который буксируется на длинном тросе и способен отводить ракеты С-400 от цели. После завершения второй фазы Израиль планирует зачистить территорию крылатыми ракетами с истребителей, прорвав, тем самым, оборону из комплексов С-400. В этом заключается финальная, третья фаза плана.

Очевидно, что такой сценарий развития событий абсолютно не реализуем, если речь идет о противостоянии современным комплексам С-400. Ведь «умная» система наведения и отслеживания цели российской ЗРС может автоматически выставлять приоритет поражения. Другими словами, имитатор X-Guard будет абсолютно бесполезен. Оператор «Триумфа» нанесет удар по самым опасным истребителям в воздушной эскадре. Кроме того, планы по подавлению систем РЭБ России крайне маловероятны. Ведь ВВС Израиля никогда не сталкивались со столь высоким уровнем технологий радиоэлектронной борьбы. В итоге можно сделать вывод, что попытки Израиля красочно описать сценарий «обмана» российских С-400 в Сирии направлены лишь на повышение авторитета собственной армии.

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...