logo
up

Удрученные изображением Крыма латвийские националисты требуют запретить оборот 200-рублёвых купюр

23 Ноя 2017 18:28

Националисты Латвии отправили в Центральный банк Европы официальный запрос, в котором было сообщено, что на территории Европы необходим запрет оборота российской валюты номиналом в 200 рублей.

В Европейский центральный банк, а также ряд других правительственных ведомств Евросоюза поступил письменный запрос с требованием запрета оборота отечественных купюр. Это связано с тем, что на них изображены исторические памятники Крыма. Тем самым намекая на «аннексия Крыма».

Об этом передает портал telegraf.lv со ссылкой на Известия.

Следует отметить, в данной ситуации в качестве инициатора выступает один из членов правления партии ЛСДРП (в том числе националистического толка) Латвии Раймонд Лейниекс-Пуке, которая, удручена изображением Крыма на денежной купюре. Впрочем, как утверждают «Известия» в Латвии заявили, что идея письма является проявлением неприязни к России. Примечательно, что сама инициатива также была раскритикована в одном из комитетов Европейского парламента, а её реализация является очередным проявлением «антироссийской истерии».

Напомним, недавно ЦБ РФ ввёл в оборот новые купюры номиналов в 200 и 2000 рублей. На первой банкноте изображается памятники затопленным в Севастополе суднам, а также вид на Херсонес Таврический. Факт наличия данной символики резко озаботил националистов Латвии. Именно они предприняли несколько шагов в силу «юридических мер» для решения соответствующих вопросов.

Ранее в ЦБ Латвии отмечалось, что в настоящее время никаких законов, регулирующих вопрос оборота купюр с «неугодной символикой» просто не существует. Это является законным обоснованием того, что все банки могут решать сами, принимать им двухсотрублевые купюры с изображением достопримечательностей Крымского полуострова или нет.

Источник фото: travel.rambler.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...