logo logo_cup
up

Не имеет смысла: эксперты Еврокомиссии отказали Украине в желании создать таможенный союз с ЕС

23 Ноя 2017 17:19

Эксперты из Европейской комиссии (ЕК) дали неутешительный ответ Киеву на его желание создать таможенный союз (ТС) Союза и Украины.

Как передает издание RT, специалисты Еврокомисии дали украинской стороне отрицательный ответ на предложение о создании таможенного союза с ЕС. Об этом рассказал еврокомиссар по политике добрососедства и переговорам по расширению Европейского союза Йоханнес Хан.

Так, по словам Хана, сам он не может дать экспертное заключение по всем «торговым вопросам», однако специалисты Еврокомиссии проводили множество консультаций внутри своего ведомства и не пришли к единому мнению. ЕК, комментируя создания ТС, считают, что в «таком формате» просто отсутствует смысл. Очевидно, в данном случае ведомство просто отказывает Украине в её желании создать таможенный союз с ЕС.

ТС является соглашением двух или более стран об отмене экономических пошлин в торговых операциях между ними. Им также предусматривается создание «единой таможенной территории».

Также политик считает, что определенные плюсы можно получить в рамках общей зоны торговли, которая включена в подписанную Украиной и ЕС ассоциацию. Более того, по его мнению, сейчас не стоит говорить о входе Украины в Европейский союз в ближайшие время. Это совершенно нереалистично.

Примечательно, что в качестве государств, демонстрирующих большое стремление к евроинтеграции, он указал страны-члены «Восточного партнерства»: Украину, Молдову и Грузию. Впрочем, спекуляция по поводу возможного членства этих стран в политическом содружестве в данный момент неуместна.

Он отметил, что именно указанные выше государства пользуются «безвизом», а также получают много выгоды от действия соглашений об ассоциации. В данный момент, в первую очередь, речь идёт о фокусировке на имплементации (международного права. —Ред).

Напомним, Еврокомиссия является органом исполнительной власти ЕС. Она несет прямую ответственность за создание законопроектов, выполнение требований Европейского парламента и Совета.

Ранее в ЕК делали заявления о том, что создание российского газопровода «Северный поток-2» не является необходимостью в связи со снижением потребления газа в странах Евросоюза.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...