logo
up

Британский экономист: Инвесторы должны поверить, что эпоха доминирования доллара США заканчивается

20 Ноя 2017 20:28

Британский экономист Джим О’Нил считает, что инвесторам следует наконец поверить в то, что эпоха доминирования американского доллара подошла к концу.

По мнению британского экономиста Джима О’Нила и бывшего главы Goldman Sachs Asset Management, мировые инвесторы должны наконец поверить в то, что эпоха доминирования доллара США подошла к концу. Об этом сообщает издание expert.ru со ссылкой на телеканал CNBC.

В ходе выступления на крупной нефтяной конференции «ADIPEC-2017», которая проходила на прошлой неделе в Абу-Даби, эксперт отметил, что статус доллара как одной из самых мощных валют подвергался испытаниям в течение нескольких десятилетий. Впрочем, сейчас все контракты на его основе по-прежнему преобладают на мировых рынках.

С другой стороны, в последние месяцы инвесторы всё чаще говорят о том, что именно Китай готовится сделать решительный шаг в силу того, чтобы доминирование валюты США было прекращено. Предполагается, что КНР может перейти на юань при закупке «черного золота» у Саудовской Аравии и прочих поставщиков нефти. Кроме того, также возможна закупка нефтяных фьючерсов (производных финансовых инструментов) в китайской валюте .

На вопрос о том, когда может ослабнуть влияние доллара, бывший руководитель Goldman Sachs Asset Management отметил, что он старается придерживаться двух противоречащих друг другу точек зрения по соответствующему поводу.

Экономист подытожил, что кардинальных изменений с точки зрения статуса американской валюты в ближайшее десятилетие ожидать не стоит, однако текущие события в геополитике являются показателем того, что в будущем отказ от доллара вполне возможен.

Источник фото: ktovkurse.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...