logo
up

Иностранная журналистка, побывавшая в Крыму: Конфликт из-за полуострова сложнее, чем нам трактует Запад

20 Ноя 2017 12:04

Осенью текущего года норвежская журналистка побывала в российском Крыму. Теперь она делится впечатлениями о своем путешествии, а также рассказывает о мифах, распространяемых западными СМИ по поводу жизни на полуострове.

Норвежская журналистка, осенью текущего года побывавшая в Крыму, рассказывает о своих впечатлениях от путешествия, а также «развинчивает» мифы, распространяемые западными СМИ по поводу полуострова.

Об этом передает Русская Весна со ссылкой на издание ИноСМИ.

Так, по словам девушки, в ходе своего визита в Крым ей довелось послушать то, что рассказывает население о событиях весны 2014 года и о своей нынешней жизни. Она рассказывает о нескольких примерах, говорящих о явных отличиях версии западных СМИ от реального положения дел.

Первое отличие — жители Крыма в действительности называют интеграцию полуострова в состав России «воссоединением», а не якобы последствиями «аннексии», как это преподносится в зарубежных средствах массовой информации.

Следующий примечательный момент — это утверждения Запада в сторону того, что разрыв Крыма с Украиной и вхождение в состав РФ якобы является нарушением международного права, однако в данном вопросе даже среди западных экспертов нет единства. В качестве примера журналистка указывает мнение норвежца Петера Эребека, профессора юриспруденции, ссылающегося на статью 73 Устава ООН. В документе говорится, что главный принцип международного права — суверенитет народов. Соответственно, мнение людей преобладает над позицией государства.

По мнению эксперта, население крымского полуострова должно иметь право на самоопределение. Это касается и их желания жить в «независимой стране» или же возращения в Россию, в составе которой Крым находился до 1954 года. Отметим, именно тогда Таврида была «отдана» Украине, а мнения народа просто никто не спросил.

Норвежка продолжает свои рассуждения, вспоминая, что в ноябре 2015 года Киев посчитал приемлемым со своей стороны отключение электричества всему населению полуострова (а это около 2,5 млн человек). В качестве причины указывалось то, что Россия прекратила поставки «голубого топлива» Украине после разбирательств насчёт платы за газ.

Впрочем, министр энергетики Украины Владимир Демчишин ещё в марте 2015 года заявлял о том, что Киев прекратит закупки российского газа с 1 апреля 2015 года за неимением нужды. Журналистка задается вопросом, что могло бы произойти, если какая-либо страна в «самый разгар зимы» прекратила осуществлять поставки электричества половине населения Норвегии?

Она также констатирует, что в Крыму такие «инициативы» со стороны Украины привели к тому, что у жителей Тавриды появился выход лишь благодаря импровизированным решениям Москвы (в течение определенного временного промежутка электроэнергия включалась на несколько часов в день. В данный момент проблема решена — полуостров снабжается током через отечественные энергомосты).

Норвежская журналистка подытожила, что все эти примеры являются свидетельством наличия разных сложностей в конфликте из-за Крыма. Во всяком случае, он гораздо сложнее и объективнее, нежели одностороннее представление, трактуемое западными СМИ.

«Неужели мы тоже становимся жертвами пропаганды? И отдаем ли мы себе в этом отчет?» — возмущается она.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...