logo
up

Daily Telegraph: Россия пригрозила Нидерландам прекратить обмен экспонатами из-за золота скифов

18 Ноя 2017 17:50

Западное издание Daily Telegraph прокомментировало назревающий скандал между Россией и Нидерландами, связанный с золотом скифов. Журналисты уверены, что Россия угрожает Голландии прекращением обмена экспонатами из музеев, если европейское государство передаст Украине находку.

Как сообщает интернет-издание «Русская весна», британская газета уверена, что будущее золота скифов стало неопределенным после весны 2014 года, когда Крым присоединился к России.

Напомним, что зимой 2014 года крымские музеи передали более двух тысяч скифских артефактов в Амстердам. После территориальных изменений Украины принадлежность экспозиции попала под вопрос и фактически стала предметом большого спора.

Дело в том, что в Нидерландах приняли решение передать найденные на полуострове украшения и поделки, принадлежавшие скифам, Украине, так как европейское государство не поддерживает присоединение Крыма к России. Крымские музеи немедленно подали аппеляцию, слушания по делу идут до сих пор.

Как результат, министр культуры РФ Владимир Мединский уверен, что вся шумиха вокруг золота скифов — политизирована, как и большинство скандалов вокруг России, например, со спортсменами и допингом. Поэтому если Нидерланды все же передадут украшения Украине, Россия будет не вправе санкционировать какие-либо выставки на территории государства, где создали неоднозначный прецедент по изъятию культурных ценностей.

Таким образом, в РФ действительно пригрозили Нидерландам, что передача экспонатов из страны в страну будет прекращена, как и система так называемого выставочного обмена.

Фото: info-crimea

Источник: Русская весна

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...