logo logo_cup
up

«Револьверный ракетоносец»: новые ракеты 9А5150 позволят Ту-22М3 наносить массированный удар

17 Ноя 2017 19:35

Российские сверхзвуковые ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3 получат новое оружие для уничтожения техники противника, которое существенно расширит ударные возможности боевого летательного аппарата. Подробности сообщило информационное агентство Life.

Согласно опубликованным в СМИ сведениям, ракетоносцы России получат новую крылатую ракету 9А5150, которая будет иметь радиус пуска в несколько тысяч километров. Новинка ВПК РФ будет более выгодно смотреться на фоне Х-32, которая имеет дистанцию полета всего в 1000 километров.

Life уточнил, что реактивные боеприпасы 9А5150 разрабатываются в рамках опытно-конструкторских работ под названием «Потенциал» для дооснащения Ту-22М3 уникальным ракетным вооружением. Новые боеприпасы будут иметь значительно меньшие габариты, а размещать их будут в пусковых установках «револьверного» типа внутри фюзеляжей российских бомбардировщиков. Согласно заявлениям экспертов, изделие с индексом 9А5150 позволит нанести массированный и высокоточный ракетный удар.

Отметим, что ракеты 9А5150 для Ту-22М3  с дальностью полета в несколько тысяч километров имеют принципиальное сходство с ракетной разработкой «Х-БД» для Ту-160М2, которая имеет радиус поражения свыше 3000 километров.

Как пояснял ранее научный руководитель ГосНИИАС Евгений Федоров, реактивные боеприпасы с таким огромным радиусом действия создаются в рамках новой военной концепции дальней авиации России. Ее суть заключается в том, чтобы летательный аппарат не входил в зону ПВО потенциального противника. Преодолевать оборону врага должно лишь оружие. В случае массированного удара у противника будет работать принцип информационной деградации ПВО, и он не сможет гарантированно предотвратить атаку. В итоге за нападающей стороной останется преимущество по определению направления удара, его момента и плотности.

Напомним, Ту-22М долгое время являлись средством сдерживания агрессии (и сейчас таковыми являются) и предназначались для уничтожения авианосных соединений противника ракетами Х-22. В связи с этим, бомбардировщики получили негласное прозвище «убийцы авианосцев».

Фото: google

Источник: Life

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...