logo
up

Украинский эксперт о невозможности вызвать Россию в Гаагский трибунал: Мы сами этого боимся

15 Ноя 2017 15:56

Киевский политолог, кандидат исторических наук Кость Бондаренко в эфире украинского телеканала «112» заявил, что Украина боится предстать перед Гаагским трибуналом.

Как передает портал ПолитНавигатор, Украина никогда не сможет вызвать РФ в Гаагский трибунал, так как сама боится остаться обвиненной в военных преступлениях на Донбассе. Об этом рассказал Председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.

По словам украинского эксперта, для того, чтобы нести ответственность перед трибуналом в Гааге, Украина должна ратифицировать Римский статут. Впрочем, Бондаренко подчеркивает, что в каких-то моментах она его признает, а в каких-то, наоборот, нет. Он убежден, что это именно Киев боится предстать перед Гаагским трибуналом. В первую очередь, это касается военных и чиновников, которые хотят избежать ответственности, когда война в ЛДНР закончится.


Напомним, Римский статут — международный договор, который был учрежден Международным уголовным судом в Гааге. Российская сторона подписала документ в 2000 году, однако до 2016 года его не ратифицировала. В ноябре 2016 года Владимир Путин подписал распоряжение об отказе РФ принимать участие в Римском статуте. Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявлял, что выход из юрисдикции МУС осуществился в связи с национальными интересами и не имеет ничего общего с решением суда о присоединении Крыма.

Крымский полуостров присоединился к России в марте 2014 года после проведенного на его территории референдума. Некоторые страны Европейского союза, а также Украина и США отказались признавать результаты плебисцита, что послужило основанием для ввода санкций. В Москве неоднократно отмечали, что процедура интеграции Крыма была осуществлена согласно Уставу ООН.

Источник фото: twitter/International Court of Justice

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...