logo
up
премия сахарова 2015
премия сахарова 2015

Немцов все ближе к премии Сахарова

16 Окт 2015 13:23

Вчера депутаты Европарламента определились с шорт-листом правозащитной премии имени Андрея Сахарова. В тройку финалистов этого года под формулировкой «за свободу мысли» вошли блогер Раиф Бадави из Саудовской Аравии, «демократическая» оппозиция Венесуэлы и убитый в феврале российский политик Борис Немцов (посмертно).

Если кто и должен получить эту награду – так это саудовский блогер, который, по мнению властей союзного американцам государства, позволил себе не совсем корректные высказывания об исламе — государственной религии. Его действительно, по сути, осудили ни за что, даже не смотря на то, что тот знал: в его стране жестко наказываются и притесняются все, кто осмелится выступить с отличной от правительства точкой зрения. Однако вряд ли премия достанется Бадави – просто потому, что тогда Запад может попасть в немилость ближневосточному государству, это может подпортить отношения между ними и между ЕС и США.

Вероятнее, премия достанется убитому Борису Немцову, которого после смерти вдруг резко зауважали в Европе и США: при жизни такого повсеместного уважения как-то не наблюдалось. Надо сказать, все эти премии и включения его в списки «самых-самых» демократов — всего лишь часть информационной кампании против российских властей, его смерть преподносится как исключительно из политических мотивов, чуть ли не по личной указке Кремля. А потому в деле борьбы с Путиным Запад предлагает всячески поощрять критикой режима, даже уже умерших. Немцов на Западе – то же что и «небесная сотня» для майданутых на Украине. Их возносят до небес, не смотря на то, что те особо и не отличились при жизни какими-то хорошими и полезными делами. Выгодно премию присудить Немцову и потому, что ее  и приз в 50 тысяч евро тогда получит его дочь Жанна, которая создала свой фонд в Европе, нацеленный на «построение цивилизованной России». А такие формулировки очень импонируют евродепутатам.

Есть вероятность, но куда меньшая, что премию дадут венесуэльской оппозиции – по тем же причинам, по которым ее могут дать Немцову. Но пока европейцев не так сильно раздражает Мадуро как Владимир Путин.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...