logo
up

Новая спецмашина для РХБЗ: «Бешеная улитка» Ракушка РХМ-5М

14 Ноя 2017 10:43

Российские войска РХБЗ получили новую разведывательную химическую машину РХМ-5М Ракушка, которая отличается от своего предшественника усиленной базой и возможностью развивать хорошую скорость.

Как сообщает интернет-издание «Звезда», разведывательная химическая машина РХМ-5М поступила на вооружение военных накануне дня РХБЗ. Ранее у солдат была устаревшая модификация автомобиля, теперь же экипаж может по достоинству оценить улучшенную базу машины.

С первого взгляда новая версия РХМ не отличается от своего предшественника, потому как экипаж машины по-прежнему может находить отравляющие вещества в воздухе, вести разведку как радиационную химическую, так и биологическую, а также передавать полученные данные начальству.

«Ракушка» для РХБЗ: главное о новой спецмашине российской армии

Но на деле принципиально отличается база, на которой создали РХМ-5М.

Для первой версии в качестве основы использовали боевую машину десанта БМД-3, но из-за тяжелой экономической ситуации, которая сложилась в 90-е годы на заводе, выпускавшем её, было принято решение переориентировать производство на использование гибрида из БМД-4 и БМП-3.

Таким образом, Ракушка-М будет работать на базе специально созданного нового бронетранспортера БТР-МДМ, корпус которого оснащен высокими бортами, а также плоской крышей. В машине могут перемещаться сразу 15 десантников, включая членов экипажа.

Приятным нюансом для военных стало наличие командирской башни с пулеметной установкой, которая может управляться дистанционно. То есть военные могут вести огонь, не покидая бронированный салон.

Несмотря на такое усиление, Ракушка-М осталась транспортабельной по воздуху, а также амфибийной. Машина развивает очень хорошую скорость, в результате чего она получила шутливое название «Бешеная улитка».

Фото: livejournal

Источник: Звезда

Автор: Мирослава Боровицкая