logo
up

Не хотят забывать Родину: русские приучили финнов к борщу

13 Ноя 2017 17:19

Сотрудники фонда Cultura пообщались с русскоязычными жителями небольшого финского города Йоэнсуу, которые решили начать жизнь заново за границей, но не забыли свои корни.

Как сообщает интернет-издание «ИноСМИ», директор детского центра Ольга Черемисина и бывший журналист Андрей Агапов поделились своими историями с работниками из Cultura.

Девушка рассказала, что она хотела подарить русскоязычным детям Финляндии возможность разговаривать на родном языке, поэтому создала такой центр, где ребята могут проводить время в кружках и участвовать в различных конкурсах, практикуясь в русском языке. Ольга признается, что первое время ей было очень тяжело в чужой стране, без друзей, корней, имея только бизнес-визу. Она была в настоящем информационном вакууме, но со временем освоилась, приобрела знакомых и поняла, что ощущает себя в Финляндии очень комфортно, но признается, что не хочет забывать Россию и русский язык.

По мнению Ольги, состояться можно в любой стране, главное, иметь для этого огромное желание.

Андрей Агапов в России был журналистом, но решил переехать с семьей в Финляндию и кардинально поменял свой вид деятельности. Он открыл небольшое кафе, решил получить специальное образование, и теперь стал поваром. Благодаря идее его жены, гастрономическая карта поселка, где они живут, расширилась. Финны привыкли есть русский борщ, несмотря на сильные различия с привычной им скандинавской кухней. Андрей рассказывает, что его посетители очень радуются, когда видят в меню этот суп и «потирают руки» в предвкушении.

Таким образом, представители русской диаспоры в Финляндии старается сохранить свои корни и привить своим детям все хорошее, чему они были научены на родине.

Фото:© РИА Новости, Виталий Аньков

Источник: ИноСМИ

Автор: Мирослава Боровицкая