logo
up

Западные СМИ: Золотая лихорадка России и Турции направлена на снижение зависимости от США

13 Ноя 2017 16:22

За последние три месяца Россия и Турция купили наибольшее количество золота в мире. Немецкое издание Frankfurter allgemeine проанализировало, с чем связана такая золотая лихорадка, и пришло к выводу, что дело в желании снизить зависимость от США.

Как сообщает интернет-издание «ИноСМИ» со ссылкой на Frankfurter allgemeine, Россия и Турция объясняют свой возросший интерес к золоту тем, что это является частью их стратегии диверсификации.

Но эксперты уверены, что дело в желании Путина и Эрдогана уменьшить зависимость золотовалютных резервов своих стран от США и стран ЕС. Это позволит обезопасить экономику России и Турции во время возможного экономического кризиса.

Стоит отметить, что Россия увеличила свой золотой запас в 7 раз, а количество иностранной валюты уменьшила почти на 100 млрд долларов. Таким образом, в мировом рейтинге по запасам желтого металла страна занимает 7 место. Важным моментом является то, что РФ не только закупает золото, но еще и производит. Среди мировых золотодобытчиков государство занимает третье место.

Некоторые эксперты уверены, что золотая лихорадка России также связана с тем, что это позволяет стране минимизировать последствия от американских санкций. Страна не первый раз защищается подобным образом. Так, бывший генсек СССР Иосиф Сталин поручил рассчитать золотой эквивалент рубля сразу после окончания Второй Мировой войны, потому как бывшие на фронте союзники, такие, как Великобритания, применяли против страны санкции.

Фото: google

Источник: ИноСМИ

Автор: Мирослава Боровицкая