logo
up

Северный морской путь стал новой победой над США и открыл диалог с Южной Кореей

13 Ноя 2017 15:10

Важнейшая транспортная артерия мирового значения Северный Морской Путь (СМП) позволила России не только одержать победу над США в вопросах юрисдикции, но также поспособствовала диалогу с Южной Кореей.

Как сообщает интернет-издание «Камчатка», министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка встретился с министром морских дел и рыболовства Южной Кореи по вопросам развития Северного Морского Пути. Российская сторона рассказала южнокорейцам важность и экономическую выгоду этого проекта.

Так, например, если корейские компании будут пользоваться транзитным маршрутом через Арктику в Европу, они сэкономят до девяти дней. Поэтому Галушкой было предложено создать рабочую группу России и Южной Кореи по СМП. Из первоначальных подсчетов стало понятно, что проект окупит себя за 8 лет. Корейцы приняли предложение российского министра.

Также интернет-издание «Ньюинформ» сообщает, что России удалось одержать новую победу над США в юридическом вопросе в отношении Северного Морского Пути.

Так, у России и Америки есть совместная юрисдикция над частью Берингова пролива, после переговоров российским представителям удалось получить от американцев согласие на то, чтобы установить особые правила движения судов в этой части акватории. Это соглашение обеспечит юридическую безопасность СМП в будущем, а также позволить сделать его серьезным конкурентом Суэцкому каналу.

Напомним, что СМИ представляет собой самый короткий путь по морю между Европейской частью РФ и Дальним Востоком. В России его называют национальной единой транспортной коммуникацией страны в Арктике.

Фото: ИНОСМИ

Источник: Камчатка

Автор: Мирослава Боровицкая