logo
up

МИД Польши совершил «историческую ошибку», обвиняя Украину и перепутал «Волынскую резню» с «Катынским расстрелом»

12 Ноя 2017 12:52

Польско-украинский конфликт продолжает развиваться: замглавы МИД Польши Бартош Цихоцкий заявил, что Украина виновата в «Катынском деле», спутав его с «Волынской резней».

Как передают РИА Новости со ссылкой на ресурс pap.pl, Киев не принимает решения, которые не способствуют развитию исторического диалога. Об этом заявил заместитель главы польского МИД Бартош Цихоцкий.

В качестве примера приводится «бездумная реабилитация» УПА* (Украинская повстанческая армия*) и использование «формулировок СССР» в отношении оккупации Варшавой некоторых территорий западной Украины, а также «шокирующее решение» Киева запретить поиски и эксгумацию останков польских жертв военных противостояний.

Также, по словам дипломата, Украина ещё не расплатилась за «катынское преступление». Очевидно, речь идёт о так называемой «Волынской резне». Однако разницы дипломат, судя по всему, не заметил.

Цихоцкий призывает к немедленной реакции со стороны руководства страны на то, что Варшава продолжает относиться к Украине как к союзнику, а между тем, Киев проявляет «недружелюбный настрой».

Напомним, «Волынская резня» — массовое уничтожение Украинской повстанческой армией населения Польши в 1943 году. Польские историки расценили эту историческую трагедию как этническую чистку и геноцид. Уточняется, что тогда, по мнению поляков, погибло от 100 до 130 тыс. человек.

«Катынское дело» — массовые расстрелы поляков на территории СССР во время Второй мировой войны.

*Украинская повстанческая армия, УПА — по решению Верховного Суда РФ организация была признана экстремистской. Её деятельность запрещена на территории страны.

Источник фото: Gnesener1900

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...