logo logo_cup
up

Катастрофа MH17: западные СМИ обвинили нидерландского политика во лжи и искажении фактов трагедии

11 Ноя 2017 14:52

По мнению западных СМИ, член партии «Христианско-демократический призыв» Питер Омцигт намеренно «искажает» сведения о катастрофе MH17, случившейся на Донбассе в 2014 году.

Западное СМИ NRC Handelsblad сообщает, что нидерландский политик, член партии «Христианско-демократический призыв» Питер Омцигт якобы лжёт и искажает сведения о трагедии Boeing MH17 намеренно.

Таким образом, по мнению газеты, весной текущего года в одном из колледжей Нидерландов проходило мероприятие по теме крушения MH17, на котором присутствовали родственники погибших. Именно там в качестве спикера выступал некий Александр из восточной части Украины, являвшийся свидетелем катастрофы. Кроме него на собрании был голландец Йерун ван Рийсберген, занимающийся собственным расследованием трагедии.

Журналисты издания приводят часть текста (скриншоты с мобильного телефона), «продиктованного» Омцигтом для речи Александра. Уточняется, что он (свидетель) своими глазами видел авиакатастрофу и самих жертв. Более того, ему удалось заметить украинский военный самолет, который пролетел 17 июля над его домом, расположенным неподалёку от места крушения. Тогда Ван Рийсберген дал ответ, сказав, что слова украинца были переданы переводчику и поблагодарил его.

По мнению нидерландской прессы, в ходе выступления Александр произносил текст, якобы заранее написанный парламентарием Питером Омцигтом. Впрочем, попытка ван Рийсбергена и Омцигта привлечь внимание средств массовой информации к свидетелю не удалась в связи с тем, что он, вопреки утверждениям, лично «не видел крушения» Boeing MH-17. В момент крушения авиалайнера мужчина вообще якобы не был в Донбассе, а дома находилась только его супруга. С другой стороны,каких-либо официальных подтверждений тезис западных СМИ не нашёл.

Напомним, Катастрофа Boeing 777 рейса MH17 случилась 17 июля 2014 года на востоке ДНР в районе вооруженного конфликта между ВСУ и ополчением Донбасса. Месяц спустя была сформирована следственная группа, которую возглавили Нидерланды. По мнению российской стороны, отношение Амстердама к расследованию носит предвзятый характер. Об этом в октябре рассказывала представитель МИД РФ Мария Захарова.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...