logo
up

Эксперт о «газовом саботаже», устраиваемом Украиной: Под прицелом транзитный газ из России

11 Ноя 2017 12:01

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник рассказал, почему Украина создаёт новые транзитные риски в преддверии отопительного сезона.

Глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник рассказал о причинах создания Украиной новых транзитных рисков на старте отопительного сезона. Он убежден, что «газовый саботаж» ставит под прицел транизтный газ из РФ. Об этом передает портал Русская Весна.

Таким образом, по словам эксперта, украинская власть продолжает «закручивать гайки» в сфере транзита «голубого топлива». В качестве примера он приводит то, что в середине октября Хозяйственным судом Киева было принято решение расширить нормы по исполнению судебного решения, связанного с взысканием с «Газпрома» антимонопольного штрафа в размере $6,4 млрд.

При этом Пасечник отмечает, что речь идёт о пресловутой претензии, ранее выставленной Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ). Ведомство оштрафовало российскую компанию примерно на $3,5 млрд якобы за злоупотребление монопольным положением на рынке, ссылаясь на то, что через Украину прокачивалось недостаточное количество газа и это является «нарушением контракта». Кроме того, Киев указывал на то, что из-за «доминирования» Газпрома на рынке у страны просто нет альтернативных поставщиков.


Тем не менее суды Украины продолжают подтверждать решение АМКУ. Помимо этого, в начале текущего года штрафы для газового гиганта выросли почти до $6,5 млрд. Украинская сторона начала арест имущества «Газпрома» — в основном это происходит с акциями нефункционирующих структур концерна в стране.

Эксперт подчеркнул, что, в частности, с компании «Газтранзит», в число акционеров которой входят «Газпром, «Нафтогаз» и турецкое предприятие «Турусгаз», в счёт погашения штрафной санкции были взысканы дивиденды. Очевидно, эти суммы нельзя сопоставить с претензией. Теперь же Киев, получив юридическое право на исполнение судебного решения, считает, что Украина может претендовать на имущество российской газовой компании в других странах.

По словам Пасечника, главное в данной ситуации — это то, что под прицелом находится российский транзитный газ, однако вопрос — решится ли Киев начать отбирать «голубое топливо» в счёт штрафа. В текущем сезоне такой риск не будет оправдан, так как срывать транзит — себе дороже.

Впрочем, резюмирует эксперт, осенью 2018 года вопрос снова может стать актуальным. Это связано с тем, что у РФ будет больше понимания ситуации в целом, как реализуется строительство обходных маршрутов — газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», их сдача намечена на 2019 год.

Напомним, ранее украинская  компания «Нафтогаз» оценивала ущерб, связанный с потерями активов в российском Крыму в $5 млрд. По этой причине был подан судебный иск в Гаагу.

Источник фото: rusvesna.su

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...