logo
up

Убыток в десятки миллиардов евро: европейские фермеры подсчитали потери из-за российского эмбарго

10 Ноя 2017 19:12

Начиная с 2014 года, после введения российского эмбарго в ответ на санкции против РФ, европейские фермеры понесли большие убытки. Эксперты подсчитали, что ущерб составил десятки миллиардов евро.

Как сообщает интернет-издание «Life», фермеры Европы не ожидали ответной реакции от России, поэтому их хозяйства очень сильно пострадали. Так, агроэкспорт из стран ЕС в РФ упал в 2 раза: под угрозой оказалось производство молочных и мясных продуктов, поставки фруктов, овощей, масел и алкогольных напитков.

Отметим, что большинство европейских стран держат свою экономику на сельском хозяйстве, а производство во многом было заточено под поставки на российский рынок сбыта. В частности, это касается Литвы, Латвии, Польши и других стран, например, общественность долго будет помнить попытки одной из стран прорваться на российский рынок со своими яблоками.

Европейские аграрии выражали недовольство своему правительству, ведь они из-за их решений потеряли возможность экспортировать в Россию свой товар. За три года убытки от этого составили 20 миллиардов евро. Так, во Франции и Бельгии проходили забастовки, когда фермеры перекрывали дорогу тракторами и поливали её молоком.

Несмотря на то, что сейчас ситуация постепенно улучшается, был отмечен рост экспорта в 2017 году на 0,8 процента, ущерб экономике ЕС был нанесен значительный. В 2015 году Еврокомиссия выделила 30 млн евро, помимо выделяемых 60-ти каждый год. Но этого оказалось мало, и в 2015-2016 годах для целей по диверсификации рынков сбыта сельхозпродукции было выделено уже 500 млн евро.

Отметим, что для России введение продуктового эмбарго сказалось в положительном экономическом ключе. В стране усилилось развитие сельского хозяйства за счет открытия ферм и предприятий малого и среднего бизнеса, успешно внедрилась программа импортозамещения. Прилавки в магазинах заполнились высококачественными отечественными товарами в широком ассортименте.

Напомним, что Совет ЕС в очередной раз продлил санкции против России до конца января 2018 года, в результате чего президент России Владимир Путин принял решение продлить эмбарго до конца декабря 2018 года.

Фото: google

Источник: Life

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...