logo
up

«Контрольный выстрел» в ядерной войне: Россия возобновляет производство ракетоносцев Ту-160

10 Ноя 2017 14:44

В авиаконструкторском бюро «Туполев» сообщили о возобновлении производства стратегического бомбардировщка-ракетоносца Ту-160. Его называют «контрольным выстрелом» в голову, потому что он зачищает оставшиеся после ядерного удара объекты противника.

Интернет-издание «Звезда» рассказало о главном умении Ту-160, и почему так важно возобновить его производство.

Ту-160 или Белый лебедь считается основной ядерной мощи современной России. У него хорошие технические характеристики, в наличии у бомбардировщика крылатые ракеты. Именно поэтому среди военных самолет получил название «контрольного выстрела» после удара Ракетных войск стратегического назначения.

Самым известным рекордом Ту-160 стало его нахождение в полете в течение 42 часов и 20 минут,  за это время он производил дозаправку топливом в воздухе 5 раз при помощи самолета Ил-78. Дозаправка — это очень сложный и «ювелирный» процесс, во время которого необходимо подвести заправочную штангу к «юбке» топливопровода. Необходимо попасть в конус, диаметр которого всего метр. Иногда пилотам приходится маневрировать даже в воздухе.

Отметим, что Ил-78 может одновременно обслужить три самолета, т.к. на его борту есть около 118 тонн горючего.

К сожалению, в 90-е годы большинство ракетоносцев «попали под меч» и были уничтожены, но сейчас к 2018 году готовятся возобновить производство этих бомбардировщиков, к тому же, они пройдут глубокую модернизацию. Увеличат скорость полета, грузоподъемность и автоматизируют систему управления. В общем, сделают машину достойным современной российской авиации, серийное производство которой запланировано на 2021 год.

Ожидается, что Ту-160 также станет базой для самолета нового поколения.

Фото: Красвоздух

Источник: Звезда

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...