logo
up

Эксперты о развитии России и ВИЭ: У нас огромные ресурсы, а у европейцев их нет

04 Ноя 2017 19:08

Аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр считает, что российские газовые мощности внутри страны будут конкурентоспособны с оборудованием возобновляемой энергии (ВИЭ) как минимум до 2035 года.

Большинство экспертов сходится во мнении, что глава «Роснано» немного сгущает краски, когда рассказывает о том, что в энергетической сфере РФ вскоре может наступить кризисная ситуация. С другой стороны, многие сходятся во мнении, что модернизация мощностей современной России всё же необходима.

Об этом сообщает портал teknoblog.ru

В действительности модернизация может стать более оптимальным вариантом развития событий в энергической отрасли РФ, чем ставка на строительство оборудования ВИЭ, хотя себестоимость производства электрической энергии на ВИЭ в мире заметно снижается.

По мнению аналитика Renaissance Capital Владимира Скляра, с учётом текущего плана снижения стоимости ВИЭ, газовые мощности России внутри страны будут конкуретоспособны с ВИЭ как минимум до 2035 года.

Он также считает, что стимулирование ВИЭ в России является скорее попыткой взять место на мировом рынке «зеленой» генерации, нежели планами по реальной замене традиционных источников энергии. В частности речь идёт о природном газе, которого в РФ достаточно много.

Следует отметить, мнение Скляра разделяет аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков. По его словам, у европейцев нет таких больших природных ресурсов, как у России, и поэтому они вынуждены развивать ВИЭ.

Он считает, что каждое государство должно иметь собственный путь развития, а возобновляемые источники энергии в РФ не являются тем самым вариантом, на который можно делать ставку даже в среднесрочной перспективе.

Эксперты считают, что совсем другое дело — это проведение глубокой модернизации энергомощностей. Такой расклад гораздо более оптимальный и эффективный для России путь развития, потому что от сетевых компаний не требуется больших инвестиций. Таким образом, при наличии инфраструктуры, реализация глубокой модернизации оказывается дешевле в три раза, чем постройка нового производства.

Источник фото: interpolit.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...