logo
up

Эксперт о миллиардных долгах Киева перед Россией: Украинцы находятся не в самом лучшем положении

31 Окт 2017 14:52

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, экономист Никита Масленников прокомментировал ситуацию вокруг $3 млрд, которые должна Украина перед Россией.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников рассказал о деталях ситуации с 3$ млрд долгов, которые Киев должен выплатить России. Об этом передает портал провэд.рф

Так, по словам эксперта, в прошедшее воскресенье министр финансов РФ Антон Силуанов и его заместитель — Сергей Сторчак в очередной раз подтвердили принципиальную позицию РФ по поводу невозврата Украиной $3 млрд долга.

Масленников считает, что сам долг является, в первую очередь, суверенным. Он регулируется заключенным соглашением России о покупке украинских бондов. В соответствии с этим соглашением было сделано обращение в суд Лондона. Сейчас в том же суде идёт к завершению рассмотрение апелляции, которые подала украинская сторона. В ближайшее время станет известно окончательное решение: с высокой вероятностью оно будет вынесено в пользу РФ.

Следующим сигналом, носящим публичный характер, по мнению эксперта, является то, что Киев намерен привлечь посредников для досудебного регулирования этого вопроса.


В качестве задачи для посредников Масленников обозначает решение прийти к некому компромиссу. Например, в таком варианте, чтобы Украина отдала «тело» долга и оплатила судебные издержки лондонскому суду (правило международных арбитражей), однако проценты и штрафные санкции стоит рассмотреть, так как с момента дефолта по долгу штрафных денежных средств может набраться несколько сотен млн долларов.

Эксперт резюмирует, что сейчас украинцы находятся не в самом лучшем положении, так как МВФ признал долг Украины перед Россией суверенным. Более того, сейчас у Киева с Международным валютным фондом сложная переговорная ситуация — вопрос о новом транше находится в «подвешенном состоянии». В качестве примера он приводит «нелестное» высказывание первого замдиректора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона об украинском министре финансов Александре Данилюке. По мнению Липтона, Данилюк занимается дезинформацией украинской стороны, а также обманывает своих контрагентов в правительстве. В частности, речь идёт о «газовой формуле», по которой происходят все расчёты.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...