logo
up

Латвийский политик о ситуации с натурализацией русских: Мы их обманули, они нам этого не простят

30 Окт 2017 17:41

Председатель комитета образования, культуры и спорта Рижской Думы Эйжения Алдермане заявила, что из-за отказа присваивать статус гражданина Латвия потеряла русскую интеллигенцию.

Председатель комитета образования, культуры и спорта Рижской Думы Эйжения Алдермане считает, что Латвия потеряла всю русскую интеллигенцию во время борьбы за независимость. Об этом передает издание Telegraf.lv со ссылкой на портал Press.lv

По её словам, с этим вопросом она работала 14 лет, возглавляя Управление по натурализации (юридический процесс приобретения гражданства на основе добровольного желания соискателя гражданства). За это время Алдермане «поняла самое важное»: когда разные народы, в том числе русские, стояли на баррикадах, в то время она работала в Минобразования, и все вместе боролись за независимость республики.

На тот момент власть пообещала предоставить всем людям статус гражданина Латвии, но когда все закончилось, все были смешаны воедино, и именно в тот момент страна потеряла почти всю русскую интеллигенцию.

В свое время к Алдермане, когда она работала в Управлении по натурализации, приходили люди, не являвшиеся гражданами Латвии (в том числе имеющими статус негражданина), клали ей на стол удостоверение Гражданского конгресса и задавали вопрос: что она может сказать им?

По её словам, она предлагала людям пройти сложный процесс натурализации, однако получала принципиальный ответ: нет. Люди просто забирали удостоверение и уходили в силу жестких условий самого процесса.

Латвийский политик подытожила, что тогда принимались абсурдные политические решения. Государство буквально «бредило с трибун», не думая, что человек — очень хрупкий инструмент и страна не может определять всех людей одним словом и принимать конкретные решения по отношению ко всем. Многие иностранцы, в том числе русские, стояли вместе с латышами на баррикадах, а потом чувствовали себя обманутыми.

По данным портала rubaltic.ru, на начало 2017 года в Латвии насчитывалось около 242 тысяч человек со статусом негражданина. В 1990-х годах обладателей серых паспортов было свыше 730 тысяч человек.

Источник фото: press.lv

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...