logo
up

Россия лишает Украину доходов: запуск «Турецкого потока» обернется многомиллонными потерями для Киева

26 Окт 2017 12:14

Россия продолжает реализацию масштабных проектов газотранспортной системы, а Украина считает потери от лишения российского транзита.

В ходе конференции «Нефть и газ-2017» глава «Нафтоназ Украина» Андрей Коболев заявил, что Киев будет терять ежегодно примерно 0,5 миллиарда долларов ВВП от запуска российского газопровода «Турецкий поток», который пройдет по дну Черного моря в обход «Незалежной», сообщает «Униан».

Коболев отметил, что запуск первой нитки проекта, очевидно, станет реальностью уже в течение года, однако усомнился по поводу судьбы второй нитки газопровода. Тем не менее, он констатировал, что каждая нитка принесет Украине большие потери – приблизительно 0,5 миллиарда долларов ежегодно.

По мнению главы Нафтогаза, Украине следует бороться с газопроводом совместно с европейскими компаниями. Кроме того, он назвал постройку газопровода намеренными действиями России против украинской экономики.

Так, Киев будет терять около миллиарда долларов в год от реализации двух ниток «Турецкого потока», а Россия, тем временем, воплощает еще более амбициозный проект — «Северный поток-2», который лишит Украину еще почти 3 миллиардов долларов ежегодно.

Напомним, ранее Украина несколько раз спекулировала транзитом российского «голубого топлива», выдвигая требования к Европейскому Союзу и РФ. Официальный Киев угрожал перекрыть поставки газа в Европу, что и стало одним из мотивов для реализации проекта «Турецкий поток».

Газопровод пройдет из России в Турцию через Черное море. Вторая ветка будет использоваться для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Эксперты предрекают Украине сужение окна возможностей после запуска российских газовых проектов.

Фото: rusnedra-inform.ru

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...