logo
up

Платеж против платежа: рубль и юань объединились против доллара

24 Окт 2017 20:19

Китайские власти заявили о создании новой альтернативной платёжной системы для выполнения финансовых операций в китайском юане и российском рубле.

В Китае заявили о создании новой платёжной системы PVP (платёж против платежа) для осуществления финансовых операций в китайской и российской валютах. Главной целью данного решения является сокращение уровня рисков в торговле. Об этом сообщает издание rueconomics.ru.

К декабрю 2017 года товарооборот между РФ и КНР достигнет порядка 80 миллиардов долларов, что на 30% больше, чем в прошлом году. Поэтому неудивительно, что США хотят нанести ущерб российско-китайской торговле. И всё же, намерение создать новую платёжную систему обусловлено не только этим.

Китай планирует запустить идентичные PVP-системы для транзакций юаня с другими валютами на базе экономической инициативы под названием «Один пояс и один путь». Этот широкомасштабный проект, который представляет из себя объединение проектов «Морской Шёлковый путь XXI века» и «Экономический пояс Шёлкового пути», имеет валюту, обеспеченную золотом, которая может изменить баланс сил в пользу государств Евразии.

Разработка и реализация платформы, которая будет осуществлять взаиморасчёт в рублях и юанях без посредничества доллара, является одним из крупнейших изменений в финансовой системе мира. Речь идёт даже не о снижении рисков в торговых отношениях РФ и Китая, а о создании альтернативной валютной зоны или нескольких зон, совершенно не зависящих от доллара. Таким образом, российский рубль и китайский юань объединятся против американского доллара.

Ещё десять лет назад западные экономисты отвергали возможность подобного развития событий и называли её «нелепой». По их мнению, должны пройти многие десятилетия, чтобы юань смог выступить в качестве резервной валюты.

Осенью 2015 года КНР ввела Китайскую международную платёжную систему. Ранее китайские власти заключили соглашение о партнёрстве с системой SWIFT. В РФ тоже осознали необходимость в собственной платёжной системе, поскольку она в значительной степени сокращает зависимость от инициатив Вашингтона.

Китай и Россия не преследуют цель уничтожить доллар, они намерены реализовать независимую резервную валюту для других стран, которые желают обезопасить себя от учащающихся финансовых атак на банки США и Уолл-стрит.

Заявление китайских властей о распространении системы расчётов между КНР и РФ на другие страны подтверждает, что в будущем новая денежная система будет стремительно набирать обороты и расширяться.

Инициатива Китая и России привела США в замешательство: с каждым днём возможностей сохранить финансовое доминирование у Вашингтона становится всё меньше.

Фото: google

Источник: Экономика сегодня

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...