logo
up

Украинский политик о возможном возобновлении закупок газа у России: Никогда не стоит зарекаться

23 Окт 2017 12:34

Украинский вице-премьер Владимир Кистион рассказал об условиях, на которых Украина готова снова начать закупать газ у России.

В интервью изданию «Экономическая правда» украинский вице-премьер Владимир Кистион заявил, что Украина готова снова закупать газ у РФ в том случае, точка учета газа будет перенесена с западной на восточную границу страны.

Об этом передает портал utro.ru

В ходе интервью журналист поинтересовался у Кистиона, не стоило бы Киеву вернуться хотя бы к частичной закупке «голубого топлива» у «Газпрома», когда российское предприятие достаточно часто продаёт энергетический ресурс по более низкой цене, чем в ЕС. Вице-премьер ответил известной пословицей: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Однако, с другой стороны, никогда не стоит зарекаться.

При этом он также отметил, что в соответствующих вопросах необходимо анализировать прошлый опыт, когда Украину «привязывали привлекательными условиями, а после решали все свои вопросы».

В том же интервью украинский политик заявлял о том, что необходимо ликвидировать национальную нефтяную компанию «Нафтогаз Украины» для того, чтобы избавиться от монополии на нефтяном рынке. По мнению Кистиона, предприятие может функционировать только как газовый дистрибьютор на одинаковых условиях с другими компаниями. Более того, годовое содержание «Нафтогаза» обходится Киеву в 1,8 млрд гривен.

Напомним, Киев отказался от закупок газа из РФ осенью 2015 года. В 2016 году Украина впервые пережила отопительный сезон без поставок «голубого топлива» из России, используя купленный энергоресурс по реверсу в ЕС.

Источник фото: Коммерсант

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...