logo
up

В России научились добывать топливо из воздуха

18 Окт 2017 18:33

Новосибирские ученые предложили альтернативный способ получения топлива, в основу которого ляжет добыча метана из воздуха.

Российские ученые продолжают работать над разработкой новых методов получения топлива, и новосибирским специалистам удалось значительно продвинуться в этом вопросе. Они предложили уникальный способ, благодаря которому можно убить двух зайцев сразу — обеспечить людей топливом и предотвратить парниковый эффект на Земле. Для этого ученые предложили добывать метан из воздуха посредством переработки углекислого газа, который постоянно выделяется в атмосферу из-за работы ТЭС, промышленности и выхлопов транспортных средств. Все это загрязняет окружающую среду, хотя могло быть превратиться в синтетическое газовое топливо, передает vn.ru.

Специалисты отметили, что такой способ будет более действенным, нежели работа солнечных и ветровых электростанций, так как они напрямую зависят от природы, которая не всегда стабильна. В частности, сильный порыв ветра ночью может выработать много электричества, однако окажется бесполезным из-за отсутствия надобности энергии в это время суток. Логичнее было бы накапливать избытки электроэнергии, преобразовав их в топливо, которое можно долго хранить. О такой идее рассказала кандидат химических наук при Институте катализа им. Г.К. Борескова СО РАН Жанна Веселовская.

Описывая процесс получения метана из воздуха, она отметила несколько этапов. Во-первых, это электролиз воды, в ходе которого выделяется и поступает обратно в атмосферу кислород, а также получается чистый водород — Н2. Он является экологически чистым топливом, однако очень взрывоопасен и требует особенных условий хранения. Второй этап подразумевает взаимодействие водорода с углекислым газом напрямую из воздуха при повышенной температуре и использованием катализатора. На выходе реакции получается вода и метан (СН4).

Однако основная особенность предложенной идеи заключается в том, чтобы добывать топливо не вблизи ТЭЦ, где концентрация углекислого газа крайне высока, а только из воздуха. Такой подход позволит сэкономить на дорогостоящей транспортировке водорода к месту переработки.

По словам Веселовской, инфраструктура для реализации проекта уже существует и включается в себя газопроводы, хранилища и даже система доставки топлива к потребителю.

Фото: ptzgovorit.ru

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...