logo
up

Западные СМИ: Без русской истории Украина потеряет себя

18 Окт 2017 16:03

Норвежские СМИ рассказали, как Киев теряет украинскую историю, отказываясь от ее русской составляющей.

В свое время известный чешский писатель и последний президент Чехословакии Вацлав Гавел заявил, что число чехов не превышает 10 миллионов человек. Называя эти цифры, политический деятель сделал акцент на том, что каждый из граждан страны должен беречь свою историю и язык, несмотря на свою небольшую численность в рамках всей Европы. «Потому что язык является главным признаком нации, он — средство, скрепляющее ее. Это знают в Чехии, где доминирующим языком в ее столице Праге 100 лет назад был немецкий, а не чешский язык», — приводит слова Гавела норвежское информационное издание Dagbladet, сравнивая ситуацию с тем, что сейчас мы наблюдаем на Украине. Об этом сообщает ИноСМИ.

По словам журналиста Мортена Страндта, в прошлом веке в стране полностью доминировал русский язык, и он долгое время являлся родным для граждан Украины. На сегодняшний день население в равной степени говорит на украинском и русском языках, что также является приемлемым. Однако закон, подписанный Петром Порошенко в конце сентября, вызвал много споров и проблем из-за притеснения национальных меньшинств. Документ подразумевает, что после пятого класса каждый гражданин Украины будет обязан получать образование исключительно на украинском языке. Такие условия не устраивают как русскоговорящий контингент, так и представителей национальных меньшинств, проживающих на западе страны: поляков, румын и венгров.

Автор напомнил, что одной из главных причин крымского и донбасского кризисов стал вопрос лишения русского языка на Украине статуса государственного. В этих регионах подавляющее большинство граждан — русскоязычное, и все эти люди, закономерно, стремятся защищать свой язык. Украина, как государство, образовалась намного позже остальных европейских стран, и сейчас она расколота по национальному признаку. Несмотря на то, что Киев любит превозносить поэта Тараса Шевченко и его произведения на украинском языке, указывая на его вклад в создание украинской нации, лучшие писатели в стране издавали свои работы на русском языке. «При этом украинские писатели так писали правду о русском самодовольстве, что Россия сотрясалась от смеха и плакала от отчаяния, читая о своей собственной жизни», — привел пример норвежский журналист.

Мортен Страндт, подводя итог своим размышлениям о роли русского языка на Украине, подчеркнул, что когда Киев пытается «сбросить с себя» свою русскую историю, она параллельно теряет свою собственную.

Фото: Телеграф

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...