logo
up

Российские ученые научились превращать холод в тепло: секрет успеха в пористом материале

16 Окт 2017 18:56

Сибирские ученые открыли неожиданный способ, как превратить холод в тепло в самых суровых погодных условиях. Оказывается, все дело в процессах, которые происходят с пористым материалом на холоде.

Как сообщает «Московский комсомолец», ученые из Сибири во главе с Юрием Аристовым открыли новый способ, как получить тепло из холода, не сжигая углеводороды или электричество. Это получилось благодаря парам метанола, которые поглощаются пористым материалом и при этом выделяют тепло.

Так, ученые использовали обычный активированный уголь, который адсорбировал пары метанола и при этом выделял тепло. Эксперимент проводился в условиях очень низкой температуры, которая в свою очередь сыграла роль катализатора, запустившего нужные процессы регенерации.

Сибирские ученые отметили, что гораздо больше тепла выделялось при снижении градуса. Испытателям удалось достичь нагревания до +50 градусов. Отметим, что такая температура вполне подходит для обогрева даже частного дома.

Российские исследователи уверены, что разработка приживется в реальных городских условиях, к тому же, проект уже получил поддержку Российского научного фонда. Способ добывания тепла из холода подойдет для стран с очень суровым климатом, а также позволит снизить зависимость от органического топлива, при этом сохранив экологию Земли.

Фото: pixabay

Источник: Московский комсомолец

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...