logo
up

Россия отказывается от евро в пользу золота: новая политика управления ЗВР страны

16 Окт 2017 15:37

Банк России (ЦБ) серьезно изменил политику управления ЗВР страны. Теперь Россия отказывается от евро в пользу золота и наращивает объемы драгоценного металла.

Как сообщает портал Expert Online, в 2017 году доля евро в резервах главного банка страны достигла максимально низкой отметки. Последнее десятилетие валютная часть держалась на уровне 40-49%, но теперь политика управления ЗВР сильно изменилась, и Россия сделала упор на покупку золота, а не валюты. Поэтому процент евро в российском резерве составил 25,7%. В частности, доля евро в резерве снизилась в два раза, а объем золота напротив увеличился в 9 раз с $8 млрд до $73,6 млрд.

Статистика показывает, что вложение в евро приносило только убытки. Так, в первом квартале 2017 года урон составил 0,38%.

Эксперты отмечают, что такой уход в сторону золота — реальный шаг к отказу от зависимости от валюты и её курса. По мнению аналитиков, стратегию Банка России можно считать консервативной.

Напомним, что ЦБ отказывается в пользу золота не только от евро, но и от доллара, который значительно тормозит сделки между странами. Россия, Китай и Индия ведут переговоры по поводу торговли между государствами в национальной валюте, более того, РФ и Поднебесная рассматривают создание альтернативы доллару. Именно поэтому страны подпитывают свои ЗВР золотом в больших объемах.

Фото: google

Источник: Expert Online

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...