logo
up

Эксперт: украинская ГТС — черная дыра, а «Северный поток-2» жизненно необходим Германии

15 Окт 2017 13:56

Бизнес-партнеры «Северного потока-2» из ФРГ не выйдут из проекта вне зависимости от политического контекста, так как российский газопровод жизненно необходим Германии.

По словам гендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, бизнес-партнеры «Северного потока-2»  из ФРГ не выйдут из проекта вне зависимости от того, каким будет политический контекст в отношениях Москвы и Берлина. Этот газопровод жизненно необходим Германии. Более того, транзит газа через украинскую ГТС не является перспективным вариантом.

Об этом передает издание Экономика сегодня.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что бизнесмены Германии подтвердили свои намерения участвовать в проекте «Северный поток-2».

Так, по мнению Фролова, заинтересованность в газопроводе вызвана насущной потребностью в этом проекте. Что касается транзита через Украину, то он не является перспективным вариантом для потребителей ЕС, и, более того, вызывает опасения. Эксперт считает, что украинская ГТС «катастрофически недофинансирована». В последний раз попытки осуществить модернизацию системы предпринимались ещё при Януковиче. Именно тогда после подсчётов удалось определить, что в систему нужно вложить более $7 млрд. Соответствующие средства у страны не нашлись, даже несмотря на усиленные поиски. Что говорить, если даже смена власти на Украине не дала нужных вложений в ГТС.


Также эксперт убежден, что все европейские предприятия понимают, что газотранспортная система Украины — черная дыра, куда придётся вкладывать огромную денежную сумму без гарантий возврата. Помимо этого, получившийся коридор до Турции гораздо короче. Анкара, к слову, является одним из самых крупных потребителей российского газа.

Фролов резюмирует, что украинское направление, рано или поздно, всё равно «превратится в тыкву», даже несмотря на то, что «Газпром» будет продолжать поставлять по нему «голубое топливо». ГТС Украины необходима модернизация. В противном случае, если её не произойдёт, то труба просто развалится. В такой ситуации было бы невероятным противодействие главного игрока — Германии, оказывать какое-либо сопротивление российскому газопроводу, так как ФРГ является «выгодополучателем номер один».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...