logo
up

Эксперт об экономике РФ: Россия защищается от «долларовых манипуляций», массово скупая золото

14 Окт 2017 13:36

В связи с тем, что ЦБ России в последнее время покупает золотые слитки беспрецедентными темпами, аргентинский финансовый эксперт Габриэль Рубинштейн предположил, что это связано с «защитой от долларовых манипуляций».

В последнее время Центральный банк России массово скупает золотые слитки беспрецедентными темпами. Аргентинский финансовый эксперт Габриэль Рубинштейн убежден, что такая политика, в первую очередь, направлена на защиту российской экономики в случае кризисных ситуаций. В качестве одного из примеров он приводит «манипуляции», связанные с долларами США.

Об этом передает издание Спутник.

Так, по словам эксперта, если сложится кризисная ситуация, то запасы золота станут основой для новой валюты или других ценных активов в обозримом будущем. Рубинштейн говорит, что именно золото является вечным финансовым ресурсом, а также имеет реальную ценность по сравнению с другими активами. Российское правительство, в свою очередь, считает, что лучше иметь больше золотых ресурсов, чем долларов.

«Гипотетически говоря, если Россия держит тонны долларов США, а США хотят нанести ущерб её экономике, это было бы возможно посредством валютных манипуляций», — сказал Рубинштейн, добавив, что золото гарантирует такой сценарий.

Помимо этого экономист отметил, что РФ планирует увеличить поставки золота в КНР. В период с января по сентябрь текущего года страной было закуплено 4,2 млн унций драгоценного метала.

В настоящее время Россия является седьмой страной в мире, являющейся держателем золота. В том случае, если текущий темп закупки золота будет продолжаться, то, вероятно, страна переместится на шестую позицию, обойдя тем самым Китай с его текущими золотыми запасами.

В течение последнего десятилетия Центральный банк изменил свою политику управления золотовалютными резервами, в том числе снизив долю евро с 40 до 20%, а также увеличил объем резервов с 8 до 73,6 млрд долларов США на 1 октября 2017 года.

Напомним, РФ увеличила закупки золота после того, как США и ЕС ввели антироссийские санкции после референдума в Крыму, который прошёл в марте 2014 года. С тех пор, согласно данным Всемирного совета по золоту, ЦБ каждые полгода пополнял свои золотовалютные  резервы приблизительно на 100 тонн. Это большем, чем у любых других центральных банков в мире.

Источник фото: rsc.org

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...