logo
up

Курс на спад: банки России резко сокращают свои ставки на доллар

13 Окт 2017 15:23

По итогам августа объем длинных позиций кредитных организаций упал более, чем в два раза. Таким образом, российские банки значительно снизили свои вложения в американский доллар.

По данным Центрального банка, в августе текущего года банки России значительно снизили свои вложения в американскую валюту. Так, к началу сентября их совокупная балансовая длинная позиция по доллару спала до 370 миллиардов рублей, что на 484 миллиарда меньше, чем в июле.

Об этом передает портал investbrothers.ru

Уточняется, что ставки на рост доллара понизились до минимальных уровней с января 2017 года. Кредитные организации России ждали девальвации рубля с мая 2017 года — именно с тех пор объемы чистой совокупной длинной позиции по доллару держались выше 800 миллиардов рублей. Такого не было с ноября 2014 года.

Investbrothers отмечает, что в последние несколько лет банки хорошо угадывали движение американской валюты к рублю и занимали правильные позиции заранее. Летом 2017 года девальвации не случилось, хотя отчасти кредитные учреждения были правы, так как рубль ждала волна девальвации — с мая по конец июля доллар укрепился по отношению к рублю на 3%.

Впрочем, такое движение не имело устойчивого характера и банки сократили свои «лонги» (длинные позиции). Также в августе и сентябре стабилизировался платежный баланс. Благодаря этому у экспортеров появились средства для поддержания курса рубля.

Источник фото: investbrothers.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...