logo
up

Глава представительства ЕС на Украине призвал страну «забыть о Северном потоке-2»

12 Окт 2017 11:52

Представитель Европейского союза Хьюг Мингарелли в ходе Украинского газового форума заявил, что Украине следует «забыть о Северном потоке-2».

Завершение реформы компании «Нафтогаз Украины», в том числе разделение функций предприятия по добыче и транспортировке энергоносителей, а также привлечение партнеров из Евросоюза позволит украинской газотранспортной системе (ГТС) сохранить транзит «голубого топлива» в Европу. С соответствующим заявлением выступил представитель ЕС на Украине Хью Мингарелли в ходе Украинского газового форума. Кроме того, он призвал страну «забыть о Северном потоке-2».

Об этом передает портал Сегодня.


Помимо этого политик отмечает, что компании Европы заинтересованы в том, чтобы принять участие в управлении ГТС Украины. Напомним, ранее сообщалось, что «Нафтогаз» намерен обеспечить разработку плана по модернизации газотранспортной системы страны. При этом глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что согласованный с донорами план «реструктуризации Нафтогаза» и отделения деятельности по транспортировке газа (анбадлинг) ощутимо замедлился — фактически до полной остановки.

Закон о реформе украинской ГТС вступил в силу 3 года назад. Согласно документам, ГТС, а также подземные газовые хранилища по-прежнему остаются в государственной собственности, однако теперь их можно передавать в руководство специально созданным предприятиям. Это означает, что украинское государство получает контрольный пакет акций, а всё остальное могут приобрести компании из Евросоюза или США.

Автор: Илья Александров