logo
up

Выгодное отличие от аналогов: в РФ создали новую сейсмическую станцию, заинтересовавшую нефтяных гигантов

11 Окт 2017 14:45
view295

Российские ученые представили свою новую разработку — высокочувствительная сейсмическая станция, которая выгодно отличается от зарубежных аналогов.

Стало известно, что специалисты Московского физико-технического института представили свою новую высокочувствительную сейсмическую станцию. Её подробное описание можно найти в издании AmericanMeteorological Society, передает портал Каталог Минералов.

Следует отметить, новая сейсмическая станция имеет относительно небольшие габариты и может функционировать как на морском дне, так и на суше. Её работа заключается в поиске полезных ископаемых на глубине десятков километров. В основу изобретения входят уникальные микросейсмодатчики, которые обладают высокой чувствительностью к колебаниям грунта, а также возможностью фиксировать сигналы на низких частотах.

Уточняется, что последняя описанная особенность разработки выгодно отличает её от зарубежных аналогов. Небольшой размер сейсмостанции  позволяет ей быть универсальной в применении. Более того, станция оборудована собственным источником питания и системой регистрации полученной информации. Ученые провели все необходимые испытания станции на дне Азовского море близ станицы Голубицкая.

Примечательно, что разработкой ученых МФТИ уже заинтересовались такие нефтяные гиганты, как «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ». Несомненно, новой сейсмической станции будет найдено применение уже в обозримом будущем.

Источник фото: vesti.ru

Автор: Илья Александров