logo
up

Аналог российского «Терминатора»: Украина представила новую БМПТ «Страж»

11 Окт 2017 13:31

На выставке «Оружие и Безопасность», которая проходит в Киеве, местный ОПК представил свой вариант БМПТ, именуемый «Страж».

Стало известно, что на выставке «Оружие и безопасность» в Киеве была презентована новая БМПТ «Страж». Об этом передает портал Русская Весна.

Конструкция «Стража» практически полностью копирует российский аналог (БМПТ «Терминатор»), однако есть небольшие исключения: за основу бронемашины украинские разработчики взяли советский танк Т-64, который, безусловно, уже успел занять свою нишу в мировой истории. Однако сконструирована машина была ещё в начале 60-х годов прошлого века, и, соответственно, с современными образцами её ставить нельзя по очевидным причинам. Отечественная БМПТ «Терминатор», к слову, была построена на базе танков Т-90 и Т-72.

«Страж» оснащен двумя 30 мм пушками, автоматическим гранатометом, парой пулеметов и 4 пусковыми установками для ракет ПТРК, что, впрочем, по-прежнему не является чем-то инновационным. Специалисты в оборонной сфере уже подметили, что украинские конструкторы поставили на свою БМПТ старый советский ПТРК «Конкурс». Дальность полета этого ракетного снаряда составляет всего 3-4 км.

Следует отметить, российский «Терминатор» пользуется гораздо более совершенными управляемыми ракетами «Атака», радиус полёта которых до 6 км. Более того, они могут оборудоваться как кумулятивной боевой частью для ликвидации вражеской бронетехники, так и осколочно-фугасной для борьбы с пехотой. Таким образом, становится понятно, что украинский аналог значительно уступает российской БМПТ.

Источник фото: bmpd.livejournal.com

Автор: Илья Александров